Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Совет АСБК

 

Совет АСБК является исполнительным органом управления организации. Совет состоит из не более чем 7 человек, избираемых Общим собранием членов АСБК сроком на три года. Общее собрание проводится 1 раз в два года.  


 

Председатель Совета АСБК


 

 

 

 

 

ТИМИРХАНОВ СЕРИК РАКИШЖАНОВИЧ

Кандидат биологических наук. Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени Аль-Фараби (2015 г.), лауреат премии имени А.И. Бараева 3 степени за лучшие научные исследования и работы в области аграрной науки 2011 г.

Опубликовано более 140 научных работ в Казахстане, России, Англии и Италии, в том числе 14 книг на русском, казахском и английском языках. Выступал с научными докладами на конференциях в России, Англии и Италии.

В 1982 г. окончил Казахский Государственный Университет по специальности «биолог, ихтиолог». В 1982-1991 гг. работал научным сотрудником разного звена в НИИ «Лаборатория по изучению биопродукционных процессов водоемов субаридной зоны Казахстана» при КазГУ.  В 1991-1997 гг. годы занимал должности от научного сотрудника до директора Малого научно-производственного предприятия «Нурбулак» при КазНУ им аль-Фараби. 

В 1997-1998 гг. был старшим преподавателем в Казахском аграрном университете, где вел занятия по специальности «Рыбоводство и промышленное рыболовство».

В 2001-2009 гг. занимался экспедиционными фоновыми и мониторинговыми исследованиями на море (Каспий, Арал) и на суше, руководил работами по разделам «Современное состояние окружающей среды» в ОВОС; является экспертом оценки воздействия на морскую биоту.

Работал заместителем генерального директора ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (2010-2011 гг.) и Института зоологии КН МОН РК (2013 г.).

В настоящее время руководит научной деятельностью Каспийского института при Международном научном комплексе «Астана» по вопросам изучения биологических ресурсов и сохранения биоразнообразия.


 

Члены Совета АСБК


 

ВАЛЯЕВА МАРИЯ

Шеф-редактор научно-популярного журнала OYLA, который выпускается не только в Казахстане, но также в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее, Индии, а также совместно с издательским домом CHIP-Holding GmbH выходит в Германии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Швейцарии, Лихтенштейне и Австрии под брендом CHIP Wissen.

В 2011 г. окончила школу №1 города Костанай со знаком «Алтын Белги». В 2011-2015 гг. обучалась в КазНУ им. аль-Фараби по специальности биотехнология, далее в 2017 г. получила степень магистра технических наук в том же ВУЗе. 

В 2015-2017 гг. работала стажером-исследователем в НИИ проблем биологии и биотехнологии МОН РК. С 2015 года начала работу научным журналистом в журнале OYLA.

 


 

 

 

 

 

ЕРЗАКОВИЧ ЕЛЕНА 

Директор ОФ Velofriends. Эксперт в области устойчивого развития городов и в транспортной политики. Участник инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу».

Закончила в 1994 г. С-Петербургскую академию культуры по специальности «экономика и менеджмент социо-культурной сферы». После академии работала на телевидении и в коммерческом представительстве.

В 2001-2008 гг. руководила программой развития общественных инициатив РЭЦЦА, проектом ЕС «Устойчивое развитие прикаспийских общин», направленным на создание условий для альтернативных заработков в общинах четырёх прикаспийских стран, где одним из источников доходов было браконьерство. В 2007 г. прошла трехмесячное обучение в Международном институте океанов по программе Ocean Governance.

Занималась много лет продвижением Орхусской конвенции в РК и программами поддержки природоохранных НПО в ЦА регионе. Более 3 лет была экспертом программы малых грантов ГЭФ в РК.

В 2009-2011 гг. работала в Кластерном бюро ЮНЕСКО в секторе Естественных наук (вела программу MAB, научной политики, водных ресурсов и устойчивой энергетики и др.)

В 2011-2017 гг. руководила проектом ПРООН-ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы», который был направлен на снижение выбросов парниковых газов от транспортного сектора. До настоящего момента консультирует акиматы и муниципалитеты других городов ЦА региона по вопросам экологического законодательства, устойчивого транспорта и участия общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды.


 

 

ИСМАГУЛОВ ЕЛДОС ЖУМАГАЛИЕВИЧ

В 1978 г. окончил Казахский государственный университет по специальности «биолог, преподаватель биологии и химии».  Работал научным сотрудником в заповеднике Барсакельмес (1978-1984 гг.), в Институте зоологии АН Каз ССР (1984-1990 гг.).

В 1990-1997 гг. занимал должности от ведущего зоолога до начальника отдела использования и воспроизводства животного мира в «Казглавживохрана» при Совете Министров КазССР.

В 1997-1998 гг. был заведующим сектором анализа состояния животного и растительного мира управления охраны и рационального использования животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий в Министерство экологии и биоресурсов ресурсов РК.

В разные годы работал в Комитете лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, а также в Алматинском территориальном управлении государственного контроля за животным и растительным миром. В 2010-2014 гг. работал в научном отделе Иле-Алатауского национального природного парка. В 2014-2019 гг. был директором охотничьего хозяйства Узынтамское. В настоящее время является биологом-охотоведом в Иле-Алатауском нацпарке.


 

 

КАПТЁНКИНА АЛЁНА ГЕННАДЬЕВНА

В 2015 г. с отличием окончила СШ № 25 города Караганды. В 2019 г. окончила Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова на специальности «Биология». В настоящее время является магистрантом Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова по специальности «Биология» (научная). Тема диссертационной работы «Биоразнообразие чешуекрылых (Lepidoptera) в условиях урбоэкосистемы (г. Караганда)».

С 2016 г. является членом и волонтером АСБК, а также участником клуба орнитологов «Alive» при КарГУ им. Е.А.Букетова. 

Многократно участвовала в полевых выездах, в зимних и осенних учетах птиц в Карагандинской области, при поддержке АСБК. Работала волонтером во время экотура для любителей птиц из Швеции в мае 2019 г. Принимала активное участие в организации и проведении мероприятий клуба орнитологов «Alive».  Автор и соавтор нескольких научных публикаций в журналах казахстанских университетов, участник различных научных конференций на базе ВУЗов Караганды.

По программе академической мобильности обучалась в университете Бабеш-Больяй в городе Клуж-Напока (Румыния) с 1.10.2018 г. по 28.02.2019г. С 1 сентября 2019 г. и по настоящее время работает учителем биологии в средней общеобразовательной школе № 86 города Караганды.


 

КОШКИН МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ 

Родился в 1982 году. С 2004 по 2011 проработал в АСБК координатором проекта по изучению кречетки. В 2011 окончил магистратуру по специальности "Прикладная экология и охрана природы" университета Восточной Англии, Великобритания. В 2015 защитил PhD диссертацию по теме " Местообитание, численность и продуктивность дрофы-красотки Chalmydotis macqueenii в Узбекистане" на кафедре науки об окружающей среде того же университета.

В настоящее время работает независимым экспертом по вопросам изучения и сохранения снежного барса, адаптации к изменению климата и комплексным исследованиям пустынных и горных экосистем. Увлекается фотографией дикой природы, бердвочингом и походами в горы. Член Совета АСБК с декабря 2017 года.