Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Савка

Oxyura leucocephala

Основные характеристики

Научное название Савка
Описание Утка небольших размеров, с легко узнаваемой внешностью. Самца савки в брачный период можно определить по белой голове с небольшой черной шапочкой, голубому «вздутому» клюву и поставленным вертикально вверх жестким хвостовым перьям. Окрас самки менее заметный, но определить её можно также по поднятому вверх хвосту и массивному клюву. Вся жизнь савки проходит на воде, она крайне редко выходит на сушу. Отлично ныряет, проплывая под водой 30-40 м.
Местообитание Пресные и солоноватые водоемы степей и полупустынь.
Питание Питается моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водных растений.
Основные угрозы Браконьерство, потеря мест обитания, гибель в рыболовных сетях и др.
Статус Угрожаемый вид

Основная информация

Предполагается, что до начала ХХ века мировая популяция савки составляла около 100 тыс. особей. К середине прошлого века численность резко сократилась, и причины этому остаются до конца невыясненными. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля и Египта (Birdlife International, 2015). В настоящее время, принято выделять четыре популяции савки в мире: испанскую, северо-африканскую, среднеазиатскую и зимующую в Пакистане. Численность, ареал и пути миграции восточных популяций в настоящее время остаются наименее неизученными. Казахстан считается одной из основных стран гнездового ареала самой многочисленной среднеазиатской популяции этого вида, а также, по результатам учетов последних десятилетий, в период осенней миграции, местом концентрации не менее половины оценочной численности мировой популяции савки, которая на сегодняшний день составляет 7900-13100 особей  (Birdlife International, 2016; Жулий, Кошкин, 2010).

В Казахстане в прошлом веке савка была распространена широко, гнездование было отмечено практически во всех областях, где существовали подходящие условия (Долгушин, 1960), однако, по большей части это были единичные наблюдения,  на пролете до конца прошлого века отмечалось не более 500 особей (Крейцберг-Мухина, 2002). Значительные осенние скопления до 5000 особей впервые были обнаружены в 1999 г., при более тщательном и регулярном обследовании озер Тенгиз-Коргалжынского региона (Шильцет, Кошкин, 2003). В последние два десятилетия савка регулярно наблюдалась на севере Костанайской области, озерах Алакольской котловины, в Северном Прикаспии, в гнездовой период регулярно отмечалась на отстойниках вблизи г. Алматы, Астаны, Атырау и Жанаозень, на месторождении Тенгиз, образовывала значительные осенние скопления в Тенгиз-Коргалжынском регионе и на оз. Кызылколь в Южно-Казахстанской области (Ашби, Анненкова, 2002; Белялов, 2013; Березовиков, 2002; Гаврилов, Колбинцев, 2002; Ковшарь, Карпов, 2012; Розенфельд, Тимошенко, 2013)

Савка  входит в список угрожаемых видов МСОП и охраняется Конвенцией по мигрирующим видам (Боннская конвенция) и Конвенцией по международной торговле редкими и угрожаемыми видами (СИТЕС). На национальном уровне в Казахстане, как и в других странах ареала, савке присвоен наивысший охранный статус: вид включен в Красную книгу и его незаконная добыча влечет за собой уголовную ответственность (статья 339 УК РК).

Образ савки, как одной из самых редких и легко узнаваемых птиц, изображен на логотипе АСБК.

Источники

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Партнеры проекта
  • Что мы делаем

     

    ЖИВОТНЫЙ МИР

    САЙГАК ВОЛК ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО КУЛАН         ГУСЬ ПИСКУЛЬКА КРЕЧЕТКА САВКА ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

     <...


    Читать далее

  • Птица года 2014 - Савка

    Савка – редкий реликтовый вид уток, отличающийся необычной внешностью – «горбатым» синим носом, белой головой и стоящим при плавании вверх жестким хвостом. Савка занесена в Красный список МСОП, как угрожаемый вид, и в Красную книгу Казахстана с категорией 1 – «...


    Читать далее

  • Редкая утка савка по-прежнему находится под присмотром АСБК

    Вот уже третий год утка савка – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения – остается в фокусе программы Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) по мониторингу водоплавающих птиц Центрального и Северного Казахстана. Как минимум треть всей мировой популяции сав...


    Читать далее

  • Впервые в Казахстане савки были помечены геолокаторами

    В период с 25 по 30 июля группа орнитологов из Казахстана и России пометила геолокаторами 4 савки на озерах Тенгиз-Коргалжынского региона Акмолинской области для изучения миграции птиц среднеазиатской популяции, гнездящейся в основном в северном и центральном Казахстане и степях юга России.

    ...


    Читать далее

  • Источники информации

     

    Ашби В., Анненкова С.Ю. Казахстанский орнитологический бюллетень//Экспедиции. Алматы,  2002. С. 28.; Белялов О.В., Карпов Ф.Ф. Птицы Сорбулакской системы озёр (Алматинская область) //Selevinia Алматы, 2012. С. 82-108.; Бе...


    Читать далее