Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Хищные птицы – падальщики

роды Neophron, Gypaetus, Aegypius, Gyps семейства Accipitridae

Основные характеристики

Научное название Хищные птицы – падальщики
Описание Падальщики - достаточно крупные хищные птицы довольно устрашающего внешнего вида. Длина тела 75—115 см, масса 6—12 кг. У большинства отсутствует или сильно редуцировано оперение на голове и в области шеи, или по крайней мере на "лице". Размах крыльев достигает 3 м; все они подолгу парят, высматривая добычу с большой высоты. Имеют крепкий и острый клюв, которым перекусывают сухожилия и разрывают толстые шкуры. Исключение - стервятник, размером чуть больше курицы, массой до 2,2 кг и размахом крыльев до 165 см.
Местообитание В Казахстане населяют в основном горные и предгорные районы южной половины страны, низкогорья и чинки в пустынной зоне, а холостующие грифы и сипы встречаются на равнинах почти повсеместно, в зависимости от наличия корма.
Питание Питаются падалью, за что их называют птицами-санитарами. Они выполняют важную роль в экосистемах, предотвращая в том числе распространение заболеваний. При этом бородач способен поедать шкуры и кости, а стервятник с его слабым клювом питается мягкими тканями и кишками. Изредка падальщики могут добывать сусликов, ящериц, есть случаи охоты бородача на молодых сурков.
Основные угрозы Сокращение кормовой базы, изредка отравление приманками для волков, гибель в капканах на волков, отстрел для забавы, гибель на ЛЭП. В африканских странах стервятников (там же зимуют и наши птицы) добывают для шаманских ритуалов.
Статус Бородач, кумай и стервятник занесены в Красную книгу Казахстана (2010) еще с 1978 г. Они же и черный гриф также включены в список глобально угрожаемых видов МСОП (IUCN, 2016), стервятник - со статусом EN («исчезающий»), а остальные три - со статусом NT («близкий к угрожаемым»).

Основная информация

В Казахстане обитают пять видов хищных птиц-падальщиков: черный гриф (Aegypius monachus), белоголовый сип (Gyps fulvus), кумай (Gyps himalayensis), бородач (Gypaetus barbatus) и стервятник (Neophron percnopterus). Все они достаточно редки.
По мнению специалистов, основной лимитирующий фактор для птиц-падальщиков в Казахстане – это дефицит кормовой базы в результате резкого снижения поголовья диких и домашних копытных животных, произошедшего после распада Советского Союза. Для холостующих птиц это было прежде всего резкое сокращение популяций сайги. В настоящее время численность сайги заметно выросла (кроме Устюрта), но еще очень далека от цифр 20-летней давности. Кроме того, отмечены случаи гибели грифа и стервятника от поражения электрическим током при контакте с воздушными линиями электропередачи средней мощности.
По мнению экспертов крупнейшего международного природоохранного партнерства BirdLife International, хищные птицы-падальщики стремительно становятся самой угрожаемой группой пернатых на нашей планете и срочно нуждаются в защите. Для сохранения падальщиков была начата специальная кампания, в рамках которой партнеры BirdLife по всему миру ведут работу по изучению и сохранению этих птиц. Сложная ситуация с падальщиками сохраняется в Африке и Азии. Подробнее можно узнать здесь http://www.birdlife.org/worldwide/vulture-crisis. Для сохранения одного из наиболее угрожаемых видов - стервятника - осуществляется отдельный международный проект "The Return of the Neophron", в рамках которого разработан Международный план действий по виду. Подробнее здесь - http://lifeneophron.eu/

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем

Знаете ли вы, что...

Бородач способен проглотить кость длиной 30 см. Поэтому второе его название на казахском языке - "балта жұтар", что переводится как "глотающий топор".