Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Волк

Canis lupus

Основные характеристики

Научное название Волк
Описание Крупное хищное млекопитающее. Длина тела может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, масса тела может доходить до 80 кг. Размеры и общая масса волков меняются в зависимости от окружающего климата. Мех достаточно густой различного окраса – от почти белого до серо-бурого или рыжего оттенка. Хорошо развито чувство обоняния. В поисках пищи волки могут мигрировать на дальние расстояния.
Местообитание Все экосистемы
Питание Разнообразно и зависит от типа экосистемы. От диких и домашних копытных до мелких млекопитающих и других видов животной и растительной пищи.
Основные угрозы Отсутствие устойчиных механизмов регулирования численности
Статус Вид, численность которого подлежит регулированию

Основная информация

Волк (Canis lupus L., 1758), относится к семейству Псовые (Canidae) отряда Хищные (Carnivora). В Казахстане, предположительно, обитает четыре подвида: сибирский лесной C.l. altaicus – населяет северные области; степной C.l. campestris – западный и центральный регионы; пустынный C.l. desertorum – юг и юго-восток равнинной части республики; тибетский C.l. chanco – горы юга и юго-востока. Сибирский лесной волк самый крупный – до 80 кг. Степной, как и тибетский, по размерам занимает промежуточное положение между сибирским и пустынным, последний наиболее мелкий, масса взрослых самок – 25-28 к, самцов 28-38 кг. (Слудский, 1981).

Волки активны круглый год и обитают практически в любых местообитаниях, где есть доступ к водопоям. В основном, живут оседло, часть зверей кочует вслед за копытными. Питание очень разнообразно, и зависит от местообитания. В различных условиях в питании волка могут присутствовать мелкие и крупные дикие млекопитающие и птицы, падаль, домашние животные, второстепенные корма (растения, насекомые). Суточная активность преимущественно сумеречная и ночная. Очень осторожен, избегает встречи с человеком (Бибиков, 1985).

Известно, что волк выполняет важную функцию в экосистемах, поддерживая численность копытных на постоянном уровне, а также создавая экологическую нишу для популяций зверей-падальщиков (т.н. облигатные комменсалы), многие из которых относятся к редким и исчезающим видам. За их средообразующие функции, такие виды как волк, экологи называют «экосистемные инженеры». 

С другой стороны, испокон веков волк является нашим основным конкурентом за источники питания. С постепенным освоением территорий человеком и развитием скотоводства, популяции диких копытных сократились. С этого времени домашний скот стал еще одной привлекательной и легкой добычей для волка, часто заменяя собой диких копытных. Конфликт человека с волком существует практически во всех регионах нашего соседства и особенно остро наблюдается в районах активного животноводства. Таким образом, целью рационального управления популяциями волков является эффективное регулирование их численности, при этом не нарушая их функций в экосистемах.

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Законодательный аспект
Партнеры проекта
  • Что мы делаем

     

    ЖИВОТНЫЙ МИР

    САЙГАК ВОЛК ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО КУЛАН         ГУСЬ ПИСКУЛЬКА КРЕЧЕТКА САВКА ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

     <...


    Читать далее

  • АСБК отправляет экспедицию для изучения степного волка

    Для изучения одного из ключевых видов степных и полустепных экосистем Казахстана - волка, группа исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) отправляется завтра, 7 августа, в Костанайскую область. В этом году работы по получению данных о волке как основном хищнике дл...


    Читать далее

  • Результаты первой экспедиции АСБК по изучению степного волка

    Группа исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) собрала первые данные о биологии одного из ключевых видов степей Казахстана и хищника для диких копытных - волка. Работы по изучению волка проводились с 8 по 20 августа текущего года на территории двух охотничьих хоз...


    Читать далее

  • АСБК установила спутниковые ошейники на двух волков

    На двух взрослых волков, отловленных в Тургайской низменности (Костанайская область) – самом «волчьем» регионе Центрального Казахстана, сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) установили спутниковые ошейники. Это вторая попытка спутникового мечения ...


    Читать далее

  • Попытка живоотлова волка

    В период с 24 января по 8 февраля 2018 года на территории Наурзумского заповедника была предпринята попытка живоотлова волков с целью мечения спутниковыми ошейниками.

    Но в условиях лесостепной зоны задача с использованием прежни...


    Читать далее

  • Изучение волка: опрос населения

     

    АСБК продолжает работу по изучению волка. В этом году мы проводим опрос среди охотпользователей и местных жителей Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.  








    Я хочу,

    чтобы мой взнос был использован для сохранения


    Поддержать работу АСБК




Copyright © 2016 АСБК
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.acbk.kz обязательна