Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Кокжайляу

 

Иле-Алатауский ГНПП - уникальное место для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, типичных для Тянь-Шаня. В Красную книгу Казахстана занесено 36 из встречающихся здесь видов растений, 3 - моллюсков, 21 - насекомых, 2- земноводных, 11 - птиц, и 7 видов млекопитающих. Урочище Кок-Жайляу находится в центре ГНПП, соединяя по среднегорью Большое и Малое Алматинское ущелья. Это – популярное место для пешего туризма выходного дня, благодаря относительно нетронутым ландшафтам и близости к Алматы. Практически, это единственный обширный доступный участок вблизи города с такими пейзажными, природоохранными, рекреационными характеристиками, полностью соответствующий современным трендам бурного развития экотуризма.

С 2012 г. земли урочища полностью вошли в территорию г. Алматы, а в 2014 г. 1002 га выведено из состава земель особо охраняемых территорий в земли запаса для строительства горнолыжного курорта Кокжайляу. Проект создания курорта активно поддерживается акиматом Алматы.

До сегодняшнего дня, продолжаются общественные дискуссии о возможности строительства курорта в этом месте и о дальнейшей судьбе уникального урочища. Первоначальное ТЭО создания курорта предусматривало достаточно обширное строительство, профилирование склонов под лыжные трассы, вырубку около 30 га ельников и т.п. В 2018 г. концепт курорта был изменен – в нем говорится уже не о международном горнолыжном курорте, а о круглогодичном курорте гораздо меньшего значения и масштаба. Тем не менее, предусмотрено строительство гостиницы и обслуживающего комплекса в верней части плато, нескольких подъемников, парка развлечений, искусственного озера с запасом воды для снеговых пушек для оснежения склонов, пусть и меньшая, но вырубка деревьев и др..  Некоторые работы по строительству – сооружение подстанции электросетей – уже начаты,  несмотря на то, что проект еще официально не утвержден. 

С первых дней обсуждений создания курорта, то есть с 2013 г., против него выступил ряд специалистов – биологов, горнолыжников, специалистов по туризму, экономистов и др., и ряд гражданских активистов. Общество «Зеленое спасение» организовало сбор подписей в защиту урочища у себя на сайте и регулярно выкладывает там текущую информацию.

АСБК, которую представлял директор Центра прикладной биологии Сергей Скляренко, с самого начала выступала против развития горнолыжного курорта в этом месте. С.Скляренко участвовал в работе первого общественного совета по Кокжайляу, в пресс-конференциях, неоднократно давал комментарии и интервью СМИ. Мы направляли письма в Управление туризма Алматы, в МСХ, в государственную экологическую экспертизу.

ПОЧЕМУ МЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРОРТА?

Как говорилось выше, в урочище и на прилегающих к нему участках обитает ряд редких и ценных видов животных и растений. При создании курорта, будет нарушен ряд зон экологических ограничений, затрагивающих редкие сообщества растений (участками они будут неизбежно уничтожены). Рекреационная нагрузка в ельниках, которая должна быть не более 7-12 чел/га, будет местами многократно превышаться, приводя к деградации мохового покрова и леса в целом. В процессе создания и эксплуатации курорта ожидается неизбежный занос инвазивных сорных видов растений. В местах применения системы оснежения будет нарушен цикл развития редких эфемеров, неизбежна также эрозия перепрофилированных и используемых склонов, исчезновение или трансформация редких сообществ, прогрессирующая фрагментация ареалов редких видов.

Из-за трансформации местообитаний и мощного фактора беспокойства, особенно при прокладке канатных дорог на склоны Кумбеля, произойдет фрагментация или сокращение локальных ареалов крупных осторожных млекопитающих - снежного барса, рыси, медведя, горного козла, марала. У большинства видов ценных птиц и зверей в нацпарке и в настоящее время наблюдается резкое несоответствие оптимальной и реальной численности; так, численность высокогорных улара и горного козла составляет 35-45% от нормальной. Курорт, находясь в центральной части национального парка, разделит его территорию в среднегорье пополам. Негативное влияние курорта резко усилится в зимний период, когда хищные и копытные животные испытывают стресс из-за холода и сложностей в поиске пищи и вынуждены спускаться до уровня средней и нижней части ельников.

Курортные участки и прилегающие к ним территории будут заселены синантропными видами: серой крысой, домовой мышью, из птиц – домовым воробьем, сизым голубем и майной, чему будут способствовать пищевые отходы, конюшни и т.п. В перспективе, развитие соседних ущелий станет дополнительным стрессом для животных, вытесненных с территории лыжного курорта.

Таким образом, строительство и эксплуатация курорта на Кокжайляу приведут к серьезным негативным последствиям для биоразнообразия национального парка, особенно для крупных редких видов. При этом, указанные негативные последствия наступят в полном объеме даже при полном соблюдении всех нормативов при строительстве и эксплуатации курорта.

Экономический огромный минус - потеря уникальной возможности создания рядом с мегаполисом экологического парка с использованием лучшего международного опыта, который займет нишу между действующими курортами и станет доступным местом общения с дикой природой. Курортов вокруг много, пешеходных экопарков рядом с двухмиллионными городами почти нет, а возле Алматы вообще ничего похожего. Именно в расположении и заключается настоящая уникальность урочища - участков с высоким биоразнообразием в нацпарке и Заилийском Алатау в целом, конечно, еще достаточно, но вот по сочетанию относительной целостности экосистем и близости к мегаполису Кокжайляу одно.

Мы предлагаем альтернативу курорту - Экологический парк «Кокжайляу».

При этом не нужно строить дороги и коммуникации в ущельях, вырубать лес, строить на плато гостиницы/коттеджи, искусственные озера, подъемники на Кумбель и т.п.

Можно делать:

  • экологическую тропу (с ответвлениями) вдоль всего Кокжайляу, по высшим международным стандартам, с указателями, информацией, площадками отдыха и т.п.;
  • один подъемник от Медео/Просвещенца до перевальной точки - причем целесообразность его еще надо обсуждать;
  • 1-2 кафе/площадки отдыха у верхней точки подъемника (без гостиницы), совмещенных с постом охраны парка;
  • визит-центр о нацпарке/природе Тянь-Шаня в Казачке, чуть выше отеля «Кумбель»;
  • там же, у самого нижнего края плато, вблизи уже существующих поселений  - пансионат для семейного отдыха, площадки для активного отдыха, конюшни для лошадей, небольшой этнографический аул с национальными ремеслами, сувенирами и т.п.

 

Материалы по теме

 

► Выступления С.Л.Скляренко:

Оценка влияния на окружающую среду предполагаемого строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау». Раздел «Биоразнообразие» (резюме оценки, 2014)

Вопросы по биоразнообразию к разработчикам проектов ГЛК, 2014 г.

Концепция создания экопарка (тезисно), представленная в Управление туризма Алматы - вводная часть с планом действий разработана совместно с экспертами других организаций, включает также общие вопросы взаимодействия города и Иле-Алатауского ГНПП (2016)

Отзыв на ПредОВОС предполагаемого строительства горного курорта «Кокжайлау» по компонентам биоразнообразия (2018)

► Цикл публикаций Вадима Борейко на «Ливне» 

► Сайт Общества «Зеленое спасение» с мнениями экспертов различных направлений и документацией по проекту, включая постановления, ТЭО идр.

► Открытое письмо «Зеленого спасения» в защиту Кокжайляу со сбором подписей 

► Письмо в Ассоциацию экологических организаций Казахстана от 4 июля 2018 г.

► Новости на сайте АСБК: Можно ли строить на Кокжайлау? (ноябрь 2018)