Қазақстан биоалуантүрлілікті
сақтау ассоциациясы (АСБК)

>
KZ

Құстар және ЭЖЖ

 

Риск негативного влияния на биоразнообразие присутствует при любой промышленной и другой хозяйственной деятельности человека. Системы электроснабжения являются неотъемлемым элементом инфраструктуры для доставки энергии потребителям во всех странах мира. Однако это развитие, положительное для людей, для птиц связано с опасностями, на которые пока мало обращают внимание.

Рост энерговооружённости индустриальных и сельскохозяйственных районов Казахстана в 60–80-е гг. прошлого столетия был связан со значительным увеличением магистральных и распределительных электрических сетей. Их протяжённость огромна и постоянно возрастает из-за интенсивного роста инфраструктуры в стране за последние 10 лет. Факты говорят о том, что гибель миллионов птиц в результате столкновений с проводами и поражения электрическим током становится одной из наиболее острых проблем охраны животного мира во многих регионах планеты. Актуальность ее в Казахстане наиболее велика в гигантских по площади степных и полупустынных районах страны, где отсутствие древесной растительности делает опоры ВЛЭП наиболее привлекательными для устройства гнезд и для отдыха многих видов хищных птиц.

По самым скромным оценкам, в Казахстане на высоковольтных линиях электропередач (ВЛЭП) ежегодно погибает около 58 тысяч хищных птиц; 61% из них – это орлы. Особенно ощутимые потери происходят в период сезонных миграций, так как миграционные пути евразийских перелетных птиц проходят через регионы с плотной сетью ВЛЭП (Карякин, 2008).