Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Лошадь Пржевальского

Latin: Equus przewalskii caballus

Основные характеристики

Научное название Лошадь Пржевальского
Описание Лошадь Пржевальского
Местообитание Степи
Питание Различные виды растений
Основные угрозы -
Статус Под угрозой исчезновения

Основная информация

Лошадь Пржевальского - дикий вид лошадей. Лесной тарпан (Equus gmelini sylvaticus), степной тарпан (Equus gmelini gmelini) и лошадь Пржевальского (джунгарский, или восточный, тарпан - Э.П. Пржевальский) жили на Земле с доисторических времен. Среди этих видов лошадь Пржевальского - единственная, сохранившаяся до наших дней. Это последняя дикая лошадь в мире (знаменитый кулан генетически ближе к ослам).

Русский географ и исследователь полковник Николай Пржевальский открыл этот вид в 1878 году у озера Лоб-Нор в Средней Азии. В 1881 году профессор Иван Поляков составил первое формальное описание черепа и шкуру лошади.

В природе лошадь Пржевальского живет небольшими (по 10-15 голов) гаремными табунами во главе с косячным жеребцом. Лошадь обычно хорошо переносит морозы и может раскапывать снег в поисках корма.

К концу 2015 года в Казахстане насчитывалось 14 лошадей Пржевальского (4 в Алматинском зоопарке и 10 в Государственном национальном парке Алтын-Эмель). Впервые лошадей привезли в парк из Мюнхенского зоопарка в Германии, затем завезли еще одну партию. Первоначально они содержались в загоне, а затем были выпущены в дикую природу. С тех пор некоторые лошади умерли в связи с различными причинами, но их потомство продолжает жить. Сейчас в национальном парке на воле обитают как гаремная, так и холостяцкая группы. 

Поделиться с друзьями
Что мы делаем
Партнеры

Знаете ли вы, что...

Это типичный степной вид, требующий открытого ландшафта, хороших лугов и качественных водопоев. Жеребец хорошо размножается с домашними кобылами.