Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Лошадь Пржевальского

E. p. przewalskii

Основные характеристики

Научное название Лошадь Пржевальского
Описание Лошадь Пржевальского
Местообитание Степи
Питание Разные виды растений
Основные угрозы -
Статус Исчезнувший вид

Основная информация

Тарпана сейчас чаще называют «лошадь Пржевальского», а в Монголии - «тахи». На основе генетического анализа костных остатков лошади Пржевальского и домашней лошади Громова установила, что лошадь Пржевальского – самостоятельный вид дикой лошади и тем самым это не тарпан. Еще в историческое время на Земле жили лесной тарпан (Equus gmelini sylvaticus), степной тарпан (Equus gmelini gmelini) и собственно лошадь Пржевальского (джунгарский, или восточный, тарпан -  E. p. przewalskii). И только она дожила до наших дней - и то едва не исчезнув. Это последняя настоящая дикая лошадь в мире, потому что кулан все-таки ближе к ослам.

Полковник Пржевальский первым обнаружил этот вид в 1878 году в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор, а описал вид по черепу и шкуре профессор Поляков уже в 1881 г, и тем самым открыл его для науки. В природе лошадь Пржевальского жила небольшими (по 10-15 голов) гаремными табунами, возглавляемыми косячным жеребцом. Она в общем хорошо переносит морозы, способна раскапывать снег в поисках корма. 

В Казахстане к концу 2015 г. имеется 14 лошадей Пржевальского: 4 в Алматинском зоопарке и 10 - в Государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель». В национальный парк лошадей впервые завезли из Мюнхенского зоопарка (Германия) 12 лет назад, потом завезли еще одну партию. Сначала их держали в загоне, потом выпускали на волю. Часть новоселов погибла по разным причинам, но рождались и свои молодые, и сейчас в национальном парке на воле обитают как гаремная, так и холостяцкая группы.

Поделиться с друзьями
Что мы делаем
Партнеры

Знаете ли вы, что...

Это типичный степной вид, которому нужен открытый ландшафт, хорошие травостои и водопои. Ее всегда преследовали скотоводы из-за того, что жеребцы тахи регулярно пытались уводить домашних кобыл.