Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Астане собрали средства в поддержку возвращения в казахстанские степи последнего вида дикой лошади

12 December 2014

Вчера, 10 декабря, любители природы пожертвовали 330 тысяч тенге на возвращение в степи Казахстана лошади Пржевальского. Для того, чтобы побудить жителей столицы к благотворительности на природоохранные цели Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) провела Степной благотворительный бал.

Лошадь Пржевальского – последний вид дикой лошади, оставшийся в мире. Она некогда обитала в казахских степях, но была истреблена 150 лет назад. С 2011 года АСБК при поддержке казахстанских и международных партнеров, прежде всего Франкфуртского зоологического общества, ведет подготовительные работы для реинтродукции (возвращения в дикую природу) этого вида. Ожидается, что первая партия из шести лошадей будет доставлена из Нюрнбергского зоопарка (Германия) в Центральный Казахстан, на территорию Государственного природного резервата «Алтын Дала» (Костанайская область) в 2016 году. В 2014 г.  к программе по восстановлению вида в стране подключилось Казахстанское национальное географическое общество (КНГО).

Для повышения осведомленности общественности о необходимости возвращения этого животного в степные экосистемы Казахстана и привлечения дополнительных финансовых средств АСБК собрала любителей природы и сторонников ее сохранения на уникальном мероприятии – Степном благотворительном балу. Эту инициативу поддержали фотографы и музыканты, включая Ерлана Кокеева, Кумис Базарбаеву и группу «The Redlights». Природоохранная акция такого формата впервые проводилась не только в Астане, но и во всем Казахстане.

Генеральным спонсором Степного благотворительного бала выступила Евразийская Группа (ERG) - флагман горно-металлургической отрасли Казахстана, который отмечает в этом году 20-летний юбилей. Компания является партнером АСБК по реализации программы реинтродукции лошади Пржевальского. За последние два года Евразийская Группа поддержала выполнение важных зоологических, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и ботанических исследований, а также обучение сотрудников резервата «Алтын Дала». Одним из ключевых компонентов инфраструктуры, создаваемой для адаптации дикой лошади, стал Центр по реинтродукции, строительство которого также профинансировала Группа.

По подсчетам организаторов, общий – денежный и натуральный – вклад партнеров и спонсоров в организацию Степного благотворительного бала, в числе которых были также радио «Орда», студия видеодизайна Primatz Studio,информационная компания BIG DATA, отель «Гранд Парк Есиль» и казахстанский производитель натурального вина ArbaWine, составил около двух миллионов тенге.

На балу сбор денежных средств осуществлялся через продажу входных билетов, реализацию фотокартин, работу благотворительного магазина АСБК и регистрации новых сторонников Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. АСБК является крупнейшей природоохранной общественной организацией Казахстана и любой желающий может стать ее членом.  Ключевым национальным партнером АСБК является Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Поделиться с друзьями