Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Массовая гибель сайгаков: выяснение причин продолжается

22 May 2015

10 мая 2015 года группа сотрудников АСБК выехала в Амангельдинский район Костанайской области для проведения научно-исследовательской работы на месте окота сайгаков бетпакдалинской популяции. Через несколько дней она стала свидетелем начавшейся массовой гибели этой степной антилопы. К настоящему моменту Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области официально подтвердил факт смерти более чем 27 тысяч особей.

В данный момент в районе падежа работает группа экспертов под контролем вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Багдата Азбаева и руководства акимата Костанайской области. Среди организаций, вовлеченных в мероприятия по выяснению причин падежа сайгаков - Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, РГКП «ПО» «ОХОТЗООПРОМ» и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

В ходе предварительного обследования умерших животных, а также по результатам вскрытия предположено, что причиной массового мора мог стать пастереллез. Однако данный диагноз не является окончательным и будет проверяться в ходе дальнейших исследований.

АСБК, как представитель общественности, тесно сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами и активно вовлечена в процесс установления причин гибели сайгаков. 22 мая АСБК совместно с международными экспертами организует новый полевой выезд для исследования территории и сбора дополнительных данных.

Поделиться с друзьями