Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Найти компромисс между сельским хозяйством и дикой природой в степях Казахстана – совместная инициатива АСБК, КарГУ и немецких партнеров

18 June 2015

Исследовательская группа, состоящая из биологов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Мюнстерского университета (Германия), вернулась из первой экспедиции проекта «Достижение баланса между сельским хозяйством и биоразнообразием в степях Казахстана (BALTRAK)». Этот проект является совместной инициативой немецких и казахстанских партнеров. Его цель - изучение влияния сельскохозяйственной деятельности на биологическое разнообразие степных экосистем Казахстана.

Полевая экспедиция, которая проходила с 1 по 30 мая 2015 года в степях Костанайской области, была посвящена исследованию степного разнообразия птиц и мелких млекопитающих.К этому выезду присоединились и студенты Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова (КарГУ). Под руководством специалистов-зоологов, практиканты учились определению и различным методам учета степной авиа- и териофауны.

Проект, который сокращенно называется BALTRAK, начался в январе 2015 года. На протяжении трех лет специалисты из пяти партнерских организаций (Мюнстерского университета, АСБК, Берлинского университета им. Гумбольдта, Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе им. Лейбница и КарГУ) будут изучать вопросы сельскохозяйственного освоения природных степей Казахстана и влияния хозяйственной деятельности на степные экосистемы. Данное сотрудничество стало возможным благодаря гранту Фонда Фольксвагена (Volkswagen Stiftung, Германия).

.

В исследовательскую работу вовлечены различные эксперты из партнерских организаций – специалисты по дистанционному зондированию, сельскому хозяйству, экономике, ботанике, зоологии и ландшафтной экологии. Междисциплинарный подход позволит ученым определить взаимосвязи и возможные компромиссы между дальнейшим развитием сельского хозяйства и сохранением биоразнообразия степей Казахстана.В завершение проекта будут подготовлены рекомендации для рационального использования степных ландшафтов в целях сохранения их уникального биоразнообразия.

Основной проектной территорией является Костанайская область, где представлены практически все виды степных ландшафтов Казахстана – от полупустынь до умеренно-засушливых степей, которые подверглись интенсивному сельскохозяйственному освоению.

В июне этого года совместная группа ученых из Германии и Казахстана проведет исследования по ботанике и почвоведению. Этот выезд станет полевой практикой для студентов биолого-географического факультета КарГУ.

Поделиться с друзьями