Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Еще восемь кречеток будут помогать АСБК в изучении исчезающей степной птицы

27 August 2015

Восемь спутниковых передатчиков на исчезающего степного кулика было установлено июне и августе этого года исследователями Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно со специалистами Королевского общества защиты птиц (RSPB; Великобритания).Более 95% мировой популяции кречетки гнездится в Казахстане. С 2004 года АСБК изучает биологию и экологию этого пернатого. Поддержка RSPB, BirdLife International, Swarovski Optik и Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК позволила продолжить эти работы и в этом году.

Фотоальбом "Спутниковое мечение кречетки 2015" >>>

Данные от восьми «новобранцев» уже поступают в офис АСБК в Астане. В начале осени кречетки начнут свое сезонное путешествие, и сотрудники АСБК будут наблюдать за их перемещениями на мониторах своих компьютеров. Коллеги-орнитологи в странах, через которые кречетка пролетает и в которых она зимует, будут искать их стаи и постараются сделать безопасным их пребывание там. В октябре этого года партнеры АСБК в Туркменистане и Узбекистане проведут мониторинг пролетных стай этой птицы. Их результаты позволят нам оценить размер популяции, который зимует на северо-западе Индии. На данный момент сигналы передают все восемь передатчиков этого года и один, установленный в прошлом году.

За 10 лет проекта «Кречетка» АСБК установила спутниковые передатчики на 21 взрослую птицу. С помощью этой работы были подтверждены два маршрута миграции пернатого и найдены новые места остановок по пути следования на зимовки в Судане, на Ближнем Востоке и северо-западе Индии.

В прошлом году АСБК пометила передатчиками трех кречеток в Центральном Казахстане. Две из них выбрали маршрут на зимовку на северо-запад Индии. По пути на юг птицы показали места своих остановок в Туркменистане, откуда до этого вообще не было свежих данных, и Узбекистане. Любопытным оказалось то, что помеченные птицы летали друг к другу «в гости» - из Узбекистана в Туркменистан через государственную границу и наоборот. Это объясняется, скорее всего, тем, что кормились они на полях Туркменистана, а отдыхали на побережье озера Талимаржан в Узбекистане. Стоит отметить, что из 21 птицы, помеченной спутниковыми передатчиками с 2007 по 2014 годы, только пять выбирали миграционный путь на северо-запад Индии. Именно поэтому об этом маршруте у АСБК меньше всего информации.

Поделиться с друзьями