Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Впервые в Казахстане на джейранов установлены спутниковые ошейники

9 September 2015

В первых числах сентября четыре джейрана, обитающих на территории Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель», стали обладателями спутниковых ошейников. Еще 10 навигационных датчиков будут установлены на этих редких газелей, занесенных в Красную книгу Казахстана, в ноябре текущего года. Спутниковое мечение джейранов проводится Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) по заказу проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства РК «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий». Большую помощь в отлове первых животных оказали сотрудники национального парка. Деятельность по изучению джейранов поддерживается также Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и РГКП «ПО Охотзоопром».

Талгат Кертешев, национальный менеджер проектов ПРООН по биоразнообразию: «Сведения, полученные с помощью спутникового мечения, помогут уточнить места обитания и пути миграции джейранов на исследуемой территории – Иле-Балхашском регионе. В результате этой работы будут выделены границы новых экологических коридоров, которые объединят существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ) и тем самым обеспечат необходимый для сохранения этого вида уровень сотрудничества и охраны».

Напомним, что первый в Казахстане экологический коридор был создан в июле 2014 года на территории Костанайской области. Он объединил усилия двух резерватов, одного заказника и двух охотхозяйств АСБК в сохранении сайги. Работа по развитию и совершенствованию в Казахстане сети ООПТ, в которой участвует и АСБК, ведется Комитетом лесного хозяйства и животного мира и поддерживается ГЭФ через проекты ПРООН, а также другими международными и национальными партнерами.

Четыре установленных трансмиттера уже передают данные о передвижении животных. Информация поступает в астанинский офис АСБК и в проектную группу ПРООН. Для спутникового мечения джейранов были использованы ошейники марки Tellus, которые АСБК уже апробировала на сайгаках. Общая численность джейранов в Казахстане достигает около 12-13 тысяч голов.

Поделиться с друзьями