Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Оценочная миссия ЮНЕСКО в Казахстане

10 September 2015

АСБК, совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, занимается подготовкой казахстанской части и сводной номинации, а также координировала проведение оценочной миссии в Казахстане. Двух представителей ЮНЕСКО сопровождал наш эксперт Владимир Колбинцев. В нашей стране миссия посетила два заповедника - Аксу-Джабаглы и Каратауский, и Сайрам-Угамский национальный парк.

За время пребывания в Аксу-Джабаглы гости на автомобиле и на пеших маршрутах осмотрели урочища Улькен Каинды, Бойдаксай и озеро Кызольгенколь. Эксперты оценили уникальные природные комплексы местности: эндемичные виды растений, красивые пейзажи, геологию и исторические объекты, в том числе петроглифы эпохи бронзы и раннего железа. Также участники миссии встретились с работниками заповедника, посетили библиотеку и музей, где сохранены материалы из палеонтологических участков Аулие и Карабастау.

По пути в Каратауский заповедник участники миссии посетили город Туркестан, где для них была организована экскурсия к мавзолею Ахмеда Яусави, который является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Особое впечатление произвели наблюдения за архарами во время конного обследования ущелья Биресик протяженностью 18 км. Здесь также можно было увидеть уникальные эндемичные и реликтовые виды растений. После осмотра территории участники миссии встретились с руководством Сайрам-Угамского национального парка, представителями областного Акимата и Управления лесного хозяйства и животного мира, преподавателями вузов и журналистами. На следующий день на конном маршруте с сотрудниками Сайрам-Угамского ГНПП миссия поднялась в верховья Сайрамского ущелья на ледниковую морену с живописным озером Сайрамсу; здесь были осмотрены ландшафты, собрана фото-коллекция окаменелостей нижнего карбона. Из Казахстана эксперты направились в Узбекистан. Теперь ждем от представителей ЮНЕСКО Kyung Woo и Елены Осиповой комментариев и замечаний, по которым номинация должна быть доработана к середине зимы.

Автор фото: В. Колбинцев

Поделиться с друзьями