Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Проведен очередной объезд охотничьих хозяйств АСБК

4 November 2015

С 16 по 31 октября сотрудники АСБК Александр Путилин, Егор Тимошенко и Радик Салемгареев совершили очередной объезд охотничьих хозяйств «Алтыбай» и «Сага» в Жангельдинском районе Костанайской области. Мобильной группе, проехавшей около 1300 км, удалось охватить почти всю территорию угодий. Во время рейда параллельно велись учеты зверей и птиц.

Мониторинг птиц проводился на озерах Акколь, Карасор и Узынсор. Всего было зарегистрировано 30 видов птиц, среди них - серощекая поганка, большая белая цапля, большой баклан, лебедь-шипун, серая утка, красноголовый нырок, кряква, лысуха, болотный лунь, обыкновенная пустельга и другие. Из «краснокнижных» отмечены кудрявый пеликан, лебедь-кликун, степной орел и орлан-белохвост. Основная масса птиц уже покинула озера.

«Этот сезон, видимо, весьма благоприятно прошел для серой куропатки, т.к. наблюдались большие выводки. Обычен белокрылый и черный жаворонок. Из водоплавающих преобладали лысуха, красноголовый нырок, кряква, хохлатая чернеть. Что касается лебедей - кликуна и шипуна, их тоже относительно много в этом году»,- говорит главный охотовед Александр Путилин.

Учеты зверей проводились методом прямых наблюдений и изучения следов. За время объезда удалось встретить лишь несколько групп сайгаков, всего более 20 особей; низкая численность - следствие массовой гибели в мае, о которой уже много сообщалось, но причины ее еще не выяснены. Также обнаружены следы волков и лисиц.

Рейды в охотничьих хозяйствах проводятся АСБК регулярно. Несколько раз в сезон осуществляются совместные выезды с инспекторами «ПО Озотзоопром». Основная цель – охрана и мониторинг животного мира. Помимо прямой охраны животных, егери охотничьих хозяйств АСБК проводят профилактические беседы с местным населением, с целью пропаганды охраны природы и пресечения браконьерства.

Территория охотничьих хозяйств «Алтыбай» и «Сага» является одним из основных местообитаний сайгаков. В 2009 году АСБК закрепила за собой эти охотхозяйства с целью обеспечения охраны редких видов. На данных территориях охота на животных запрещена, и они действуют практически как заказники.

Автор фото: Путилин Александр

Поделиться с друзьями