Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Собаки ищут рога сайгака

28 November 2015

В Кинологическом центре Комитета госдоходов Минфина РК 27 ноября прошло два события - подведение итогов XIII Республиканских соревнований розыскных собак по поиску наркотиков и закрытие курса повышения квалификации собак и их проводников, обученных поискам рогов сайгака.

Четыре собаки, ранее обученные поиску дериватов (рогов) сайгака, с 18 по 27 ноября прошли специальный тренировочный курс, где проверялись и оттачивались их способности. Эти собаки породы «бельгийская овчарка», или «малинуа», были привезены в 2014 году из Америки при поддержке АСБК и FFI и безвозмездно переданы таможенникам. С их участием уже были обнаружены случаи контрабанды рогов сайгаков на границах с Киргизией и Узбекистаном. Поработать со своими бывшими питомцами приезжал Джей Карлсон, который уже более 10 лет тренирует собак в ведущем в США кинологическом центре MAKOR K9.

Специалисты-кинологи и их собаки из таможенных служб Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областей и Кинологического центра повысили свое мастерство и получили сертификаты об обучении в программе «Поиск рогов сайгака».

То, что привезенные собаки работают отлично, подтвердили и результаты Республиканских соревнований по поиску наркотиков - первое место в них занял специалист Кинологического центра Марат Тлеукеев с собакой «Дак», одной из них. Даку 4 года, он родился в Чехии, бал обучен и поработал в США, и год как живет в нашей стране.

Гостям показали, как собаки ищут рога сайгака - три розыскника блестяще справились с задачей обнаружения запакованных в полиэтилен старых рогов в ряду чемоданов, в багажнике автомашины, и следов запаха рогов в кирпичной кладке.

«Использование розыскных собак для выявления контрабанды объектов животного мира начато в Казахстане впервые в регионе Центральной Азии, а для сайгака - впервые в мире. Работа собак, при расширении программы и включении в нее новых объектов поиска, может сыграть огромную роль в пресечении вывоза не только рогов сайгака, но и, например, соколов-балобанов, черепах, шкур барса и др», - отмечает Рыспек Смаков, руководитель Кинологического центра.

Тренинг был организован Кинологическим центром Комитета государственных доходов Министерства финансов РК и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при финансовой поддержки Фауна & Флора Интернэшенел ( Fauna  and Flora International).

Поделиться с друзьями