Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Зимнее меню разных видов птиц

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным кормом. От того, что вы насыпете в кормушку, будет зависеть и видовой состав ваших пернатых гостей. Ниже описаны основные разновидности птичьего меню, которые можно использовать в зимней подкормке.

Просо, овес, пшеница

 

Семена подсолнечника

Сало, мясо

Сушеная рябина и боярышник

Семена клена и ясеня

Шишки, желуди, орехи

 

ПТИЦАМ ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь, это все жареное и соленое. При поедании соленой пищи соль быстро накапливается в избыточном количестве в организме птиц, а поскольку выводящая система пернатых менее эффективна, нежели у млекопитающих, происходит отравление организма. Прим жарке жиры меняют свою структуру, что наносит значительный вред печени. Также нельзя использовать испорченную пищу: прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. все это содержит сильные токсины. Даже если отравление и не приведет к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет. Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсичных веществ и болезнетворных организмов. Опасен для птиц и черный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы - черный  хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и соленые семечки, соленое сало, пшено, черный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Если вы взялись подкармливать птиц, мы рекомендуем делать это до весны, примерно до конца апреля, когда начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.