Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Зимнее меню разных видов птиц

Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным кормом. От того, что вы насыпете в кормушку, будет зависеть и видовой состав ваших пернатых гостей. Ниже описаны основные разновидности птичьего меню, которые можно использовать в зимней подкормке.

Пшено, просо, овес, пшеница

Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку пшено или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Не стоит забывать, что голуби тоже с удовольствием склевывают любые зерна. Хлопья «Геркулес» или мюсли тоже могут стать вполне подходящим кормом.

Семена подсолнечника

Это универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Но семечки надо брать сырые, т.к. жареные становятся жесткими и птицам трудно расклевывать их, после термической обработки они теряют витамины, жареные жиры вредят печени птиц. Лучшие семечки - черные, они помягче. Советуем брать качественные семечки средней величины, с минимумом «пустышек». Иначе птицы будут тратить силы на расклевывание и в итоге получать что-то совсем мелкое и непитательное. Конечно, идеально использовать очищенные семечки, но это уже подороже. Зато не будет шелухи в палисаднике!

Сало, мясо

Эти продукты также можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Важно напомить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.

Сушеная рябина и боярышник

Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей - снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени.

Семена клена и ясеня

Различные виды кленов и ясеней - одни из самых обычных зеленых насаждений. Семена этих деревьев носят название крылатки. Их большая часть облетает с деревьев осенью и становится недоступной для птиц зимой. Крылатки можно собирать осенью и вывешивать зимой на кормушки. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

Шишки, желуди, орехи

Шишки служат основой зимнего рациона дятлов и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем для этого вида пернатых. Если вы живете вблизи лесного массива или хорошего парка, то заготовив с осени шишки, орехи и желуди вы сможете привлечь на свою кормушку не только дятлов и соек, но и белок.

ПТИЦАМ ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. В первую очередь, это все жареное и соленое. При поедании соленой пищи соль быстро накапливается в избыточном количестве в организме птиц, а поскольку выводящая система пернатых менее эффективна, нежели у млекопитающих, происходит отравление организма. Прим жарке жиры меняют свою структуру, что наносит значительный вред печени. Также нельзя использовать испорченную пищу: прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. все это содержит сильные токсины. Даже если отравление и не приведет к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и в конце концов погибнет. Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсичных веществ и болезнетворных организмов. Опасен для птиц и черный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы - черный  хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и соленые семечки, соленое сало, пшено, черный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Если вы взялись подкармливать птиц, мы рекомендуем делать это до весны, примерно до конца апреля, когда начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.