Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Пернатые посетители кормушек

 

В каждом уголке Казахстана зимуют свои птицы. Зависит их количество и разнообразие от того, в каком регионе, в городе или деревне вы живете, и даже от того, какая погода в этом году зимой. Везде можно увидеть большую синицу, домового воробья, сороку, сизого голубя – птицы повседневные, настолько нам привычные, что мы их часто не замечаем, но даже если делать кормушки лишь для них, это уже большое дело. Но кроме этих всем знакомых пернатых на угощенье летят еще множество других интересных видов – кто-то на семечки, кто-то на сало, кто-то на пучки репейника и орешки.

На юге Казахстана запросто можно понаблюдать на своей кормушке за майной, полевым воробьем, черным дроздом, малой и кольчатой горлицей, реже (но встречаются!) щеглы, зяблики, чижи, местами князьки; ближе к горам добавляются красношапочный вьюрок, очень редко - большой пестрый дятел.

В Центральном Казахстане полакомиться прилетают полевой воробей, черный дрозд, реже - щеглы, зяблик, чиж, изредка, если недалеко есть островные леса или мощные лесополосы - большой и малый пестрые дятлы, князек.

Северный Казахстан богат лесными видами, здесь на корм слетаются щеглы, зяблики, чижи, снегири, свиристели, князьки, московки, изредка дятлы, поползень.

Конечно, кормушки могут посетить и другие виды птиц - разнообразьте корма и почаще поглядывайте на своих пернатых гостей!

В центральном и северном Казахстане, вашу кормушку скорее всего посетят:

Большая синица: самая частая гостью кормушек повсеместно. Большая синица уничтожает насекомых не только летом, но и зимой. Синицы зимой не могут обойтись одним зерном, им обязательно нужны насекомые, и они способны практически полностью уничтожить массовых вредителей, зимующих в ветвях деревьев. В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы не слипался, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла. К другим кормам, кроме семечек, синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут всепоедать.

Свиристель: небольшая птица, размером со скворца. Безошибочно узнается по характерной окраске, и особенно по пышному хохлу. Свиристель в Казахстане бывает только на пролете и зимовке. На пролете встречается редко, но на зимовках в некоторых местах довольно обычен. Встречается в лиственных, смешанных, хвойных и прибрежных лесах, садах и зарослях, где питается плодами шиповника, рябины, бузины, снежноягодника, лоха (или джиды), яблони. Основной зимний корм - рябина. Птицы очень прожорливы, переваривают ягоды не полностью, способствуя распространению семян. Чтобы привлечь их на кормушку, положите в нее свежие фрукты или сухофрукты, а также ягоды.

Щегол: на приусадебных огородах или на примыкающих к ним пустырях, заросших репейником, чертополохом, крапивой и лебедой, осенью и зимой постоянно держатся щеглы. Это одни из самых красивых наших птиц. Самцы и самки окрашены у них одинаково в желтые, красные, коричневые, черные и белые тона. Основным кормом щеглов в осенне-зимний период являются семена чертополоха, репейника, лебеды и крупных луговых васильков. На чертополохе щеглы кормятся в начале осени, семена же остальных сорняков поедают в течение всей зимы. Кормясь на чертополохе, щегол обычно сидит на самой его вершине. Щегол птичка чрезвычайно подвижная, ловкая и изящная. Он большой мастер в лазанье и лишь немного уступает в этом синице.  Мастерски подвешивается снизу к тончайшим веткам, для того чтобы, например, добыть из раскрытой ольховой шишечки семена или снять с почки какую-нибудь гусеницу или личинку.
Снегирь: весьма обыкновенны зимой в пригородах также снегири, которые с наступлением осени все чаще начинают появляться на приусадебных участках. Привлекает их сюда, прежде всего, рябина, которая часть растет в наших населённых пунктах. С тихим хрипловатым посвистыванием («фю... фю...») рассаживаются снегири на рябине и не спеша принимаются за любимый корм. Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят, можно увидеть, что они выбрасывают ягоды и поедают только семена. Поэтому под деревом, на котором кормились снегири, всегда можно найти ягоды рябины с выеденной серединой.
Дрозд-рябинник: наиболее частые посетители рябин. Держатся они небольшими группами или стаями. На лету все время перекликаются визгливыми и трещащими позывами. В осеннюю пору они очень осторожны и на близкое расстояние к себе не подпускают. Смотреть на них всегда приходится издали. Кормиться всей стаей на рябине они никогда не слетаются: часть птиц находится на «наблюдательных пунктах». В противоположность снегирям, дрозды и свиристели — птицы распространяющие, а не уничтожающие семена рябины. Проглатывая ягоды целиком, они усваивают только мякоть, семена же в желудках не перевариваются и вместе с испражнениями попадают в почву и прорастают. Семена, таким образом, разносятся часто на весьма значительные расстояния. Когда мы находим в лесу или на опушке одиночно растущую рябину, можно почти наверняка сказать, что ее семена были занесены сюда дроздами или свиристелями.
Дубонос: живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).Им вы можете предложить семена подсолнуха, рассыпанные на плоской кормушке, или же в кормушке в форме трубки.

Большой пестрый дятел: воспользуйтесь почечным салом в форме шариков или обычных кусочков. Также, вы можете намазать арахисовое масло на дерево. При скармливании знайте, что сало и мясо надо жёстко закреплять, накалывая на гвоздь.

 

Поползень: узнать эту птицу легко по манере поведения. Поползень постоянно цепляется и ловко бегает по стволам деревьев и толстых сучьев. Легко передвигается по стволу в любом направлении. Может расстаскивать семечки из кормушки и прятать в различных щелях. Поползни с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.Бывают у кормушки очень часто, но редко больше пары, а то и одна птица. Поползни, как и синицы, берут из кормушки одно-единственное семечко и раздалбливают его на дереве.

 

Ополовник: пушистая бело-черно-рыжая птичка. Клюв очень маленький, короткий и толстый.Название свое получил за то, что издали напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой. В XIXвеке в России птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц и называли “аполлоновка”.

 

 

Домовой воробей: обычный обитатель городов. С удовольствием посещает кормушки, правда, он не такой шустрый, как синицы. Для воробьёв перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, им подходит.Их необходимо кормить с плоских кормушек, наполненных просом или арахисом. Воробьям также нравятся семена подсолнуха, чертополоха и кукурузы.

 

Сизый голубь: из круп больше всего подходит перловая, которая представляет собой очищенный ячмень, с удовольствием едят они просо, кукурузу. Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т. д. очень вредны). Можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые. В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

 

На юге нашей страны частыми гостями станут:

Майна: крупнее скворца. Второе название – индийский скворец. Окраска коричнево-бурая, голова и шея черные. На хвосте и крыльях яркие белые пятна. Крикливая нахальная птица. Распространена в южных и юго-восточных районах Казахстана. Всеядна, но летом больше поедает насекомых, а осенью ягоды.

 

 

 

 

Малая и кольчатая горлицы: насыпьте в кормушку крошки белого хлеба, можно кормить птиц просом, пшеном, льняным семенем, очищенным овсом и маком. Кольчатые горлицы едяттакже пшеницу и кукурузу.

 

 

Черный дрозд:  самец имеет угольно-черную окраску без блекска, желтые клюв и окантовку вокруг глаз. Самка – темно-коричневая. Птица держится в одиночку в кустарнике, часто спускается в поисках корма на землю, на оттаявшие от снега участки. Кроче червей и других беспозвоночных ест ягоды, клюет оставшиеся в саду яблоки. В зимнее время молчалив. Рассыпьте для них в кормушке просо.

 

 

Сорока: будет встречаться регулярно, но в подкормке не нуждается - она всегда что-то найдет!

 

 

 

Зеленушкана самом юге Казахстана нередко вместе со щеглами на огороды и пустыри прилетают стаи зеленушек. Это тоже зерноядные птицы; как и щеглы, они относятся к семейству вьюрков. Узнать их легко по желтовато-зеленому оперению, которое у самцов особенно яркое. Они становятся особенно обычными в середине и конце зимы, когда запасы ягод и семян на деревьях иссякнут, и они переходят в основном на питание семенами торчащих из-под снега сорных трав.