Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

«Друзья сайги» посетили питомник для сайгаков

9 ноября 2017

 

20 октября ребята из клубов «Друзья сайги» посетили питомник сайгаков, который находится в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области. Экскурсия была организована АСБК при поддержке Альянса по сохранению сайгака (SCA).

Питомник был создан еще в 2013 году по инициативе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана при финансовой поддержке МОН РК.   Основная деятельность питомника направлена на сохранение генофонда сайгака путем разведения его в неволе.

На сегодняшний день здесь обитают 32 сайгака, из них 23 взрослых и 9 молодняков. Во время экскурсии по питомнику ребята с восхищением рассматривали животных. Сайгаки достаточно близко подпускали к себе детей и не боялись. Многие ребята даже пробовали кормить питомцев.   

«Было очень интересно увидеть сайгаков с такого близкого расстояния. Я раньше видел сайгаков в природе, но не так близко. Эти животные оказались очень милыми и красивыми. Это было незабываемо!», - рассказывает Даулет Сериков.   

После знакомства с животными, ребята беседовали с сотрудниками питомника, а также встретились с инспекторами ПО «Охотзоопром», которые ведут работу по охране сайгаков в дикой природе.

Данная экскурсия позволила ребятам больше узнать о сайгаках, ознакомиться с деятельностью питомника, в том числе и научно-исследовательскими работами, которые ведутся преподавателями ВУЗа.

От имени АСБК и Альянса по сохранению сайгака всем сотрудникам питомника были вручены благодарственные письма и сувениры.

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя сохранение биоразнообразия на экосистемном...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь»)– это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов животны...


    Читать далее

  • Рамсарские угодья

     

    Рамсарская конвенция

    Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971 г.) является межправительственным договором, цель которого –“сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных д...


    Читать далее

  • Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

    ...


    Читать далее

  • Общее описание работы

     

    Человечество уже давно нарушило естественные природные процессы – антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообразия является одним из ключевых моментов в природоохранной деятельности.

    ...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации. Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-исследовательских работ и связанных с ними...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    Вестник "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению био...


    Читать далее