Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Реинтродукция куланов: перевозка первых куланов в Центральный Казахстан

7 ноября 2017

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК успешно перевезла первых 9 куланов из Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель» на территорию Государственного природного резервата «Алтын Дала».

Основная цель переселения куланов – создание новых группировок вида для повышения общей устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноты степных экосистем.

Животные перевозились на самом большом в мире вертолете Ми-26, обслуживаемым АО «Казавиаспас». Куланы были помещены в специальные индивидуальные ящики с использованием успокоительных средств.  Это позволило снизить уровень стресса у животных и обеспечить им безопасный полет.

Стоит отметить, что изначально специалисты АСБК, ПО «Охотзоопром» и сотрудники национального парка «Алтын Эмель» отловили более 50 особей куланов. В течение суток животные находились в загоне, где их осматривали зоологи и ветеринары из Германии и Казахстана. Далее была сформирована полноценная группировка, которая станет основой для новой популяции в центральном Казахстане.

В течение 2018-2019 годов планируется перевезти еще более 30 куланов. Данная работа осуществляется в рамках плана по реинтродукции кулана Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

В Казахстане, по результатам учета 2017 года, насчитывается около 3900 куланов, 3417 из них населяют национальный парк «Алтын-Эмель». Из-за ограниченности территории национального парка, содержание такого поголовья становится сложным, учитывая ежегодный прирост. Концентрация почти 90% куланов страны на ограниченном пространстве делает вид уязвимым в случае опасных инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и т.п.

Тургайские степи являются историческим ареалом куланов. В начале XIX века они обитали в Тургае и отрогах Улытау, а в 1936 году отмечены встречи по реке Улы-Жыланшык.

Теперь здесь будет создана новая группировка. В данном регионе имеются два государственных природных резервата - «Алтын Дала» и «Иргиз-Торгайский», участок полностью соответствует экологическим требованиям кулана – в меру пересеченный рельеф, хорошая кормовая база и водопои.

Выпуск куланов в природу будет осуществляться поэтапно. Вначале животные будут находиться на территории Центра реинтродукции АСБК, который был построен специально для работы по кулану и лошади Пржевальского, а весной они окажутся на воле в резервате «Алтын Дала». Центр имеет два обширных вольера, необходимую технику. Работу будут вести подготовленные специалисты - ветеринары и зоологи.

Кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», то есть занесен в Красную книгу Казахстана; в Красном списке Международного Союза Охраны Природы он имеет статус «угрожаемый».

Проект по переселению куланов осуществляется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Норвежским институтом исследования природы (Норвегия) и структурами Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, при поддержке международных партнеров – Франкфуртского зоологического общества (FZO, Германия), Зоопарка Нюрнберга (Германия), Королевского общества защиты птиц (Великобритания). Проект финансируется Фондом Segré и зоопарком Нюрнберга.

 

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя сохранение биоразнообразия на экосистемном...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь»)– это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов животны...


    Читать далее

  • Рамсарские угодья

     

    Рамсарская конвенция

    Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971 г.) является межправительственным договором, цель которого –“сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных д...


    Читать далее

  • Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному наследию ЮНЕСКО.

    ...


    Читать далее

  • Общее описание работы

     

    Человечество уже давно нарушило естественные природные процессы – антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообразия является одним из ключевых моментов в природоохранной деятельности.

    ...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации. Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-исследовательских работ и связанных с ними...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    Вестник "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению био...


    Читать далее