Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Стипендиальная программа CADI

Стипендиальная программа КАДИ: прием заявок 2018

Вы из Центральной Азии и занимаетесь научными исследованиями в области сохранения и устойчивого использования умеренных пустынь? Вас до сих пор интересуют исследования в отношении особенностей и динамики экосистем умеренных пустынь и встречающихся в них видов? У Вас есть оригинальные идеи или разработанные методы о том, как остановить процессы опустынивания, вымирания видов, нарушения среды обитания и преодолеть бедность? Тогда Вам необходимо подать заявку на стипендиальную программу КАДИ.


Инициатива по пустыням Центральной Азии (КАДИ)

Проект Инициатива по пустыням Центральной Азии (КАДИ) нацелен на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование одного из наименее исследованных биомов: умеренных пустынь Центральной Азии. Пустыни умеренного пояса простираются от северного Ирана по Средней Азии до Монголии и являются уникальными природными зонами в мировом масштабе. Они представляют важные районы миграции для птиц, а также для диких видов копытных, к которым относятся, например, сайгаки. Огромные просторы суши предоставляют широкий спектр экосистемных услуг.

КАДИ реализуется в партнерстве нескольких организаций – Фондом Михаэля Зуккова (Германия), Университетом Грайфсвальд (Германия) и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), субрегиональным отделением для стран Центральной Азии (Анкара, Турция). Проект финансируется Международной климатической инициативой (IKI) от Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU). В тесном сотрудничестве с национальными партнерами следующие рабочие пакеты должны быть реализованы:

  1. Разработка, применение и распространение знаний по экосистемным услугам, биоразнообразию, охраняемому статусу и землепользованию умеренных пустынь.
  2. 2. Поддержка мер по совершенствованию управления и созданию ООПТ в пустынных биомах.
  3. 3. Поддержка устойчивого землепользования в пустынных биомах.

Опыт и примеры реализации мероприятий по проекту КАДИ должны быть включены в обсуждения на региональном, национальном и международном уровнях и послужить основой для создания Секретариата по пустыням Центральной Азии. Дополнительная информация о проекте КАДИ: http://cadi.uni-greifswald.de


Стипендиальная программа КАДИ

Стипендиальная программа КАДИ вносит вклад в осуществлении одного из направлений проекта КАДИ: разработка, применение и распространение знаний по экосистемным услугам, биоразнообразию, охраняемому статусу и землепользованию умеренных пустынь Центральной Азии. Программа нацелена на исследователей, с поддержкой со стороны государственных структур их страны и намеренных продолжить последующую профессиональную деятельность в странах их происхождения. Целевой группой являются исследователи и аспиранты, имеющие профессиональный опыт не менее трех лет и предпочтительно не старше 40 лет. В рамках программы стипендиаты могут проводить исследования на собственные темы, отвечающие целям и задачам проекта и имеющие поддержку партнеров по проекту. В рамках «Исследования для развития», тема работы должна иметь четкую связь со страной, откуда родом соискатель и должна быть направлена на повышение устойчивости и повышения уровня жизни населения в регионе. Стипендиальная программа будет проходить в городе Грайфсвальд (Германия) в офисе фонда Михаэля Зуккова в тесном сотрудничестве с Университетом Грайфсвальда. В исключительных случаях – в зависимости от выбранной темы исследования – по согласованию могут быть выбраны другие научные организации в Германии, имеющие четкие синергии с целями проекта КАДИ. Результаты проделанного исследования во время пребывания в рамках стипендиальной программы будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.


Что мы предлагаем?

  • Ежемесячный грант в размере 1000 евро на период исследования до 12 месяцев
  • Разовая денежная компенсация расходов на проезд в размере 750 евро
  • Пособие на приобретение оборудования для полевых и лабораторных работ в размере до 2000 евро, после согласования о целесообразности и научное обоснование
  • Индивидуальное кураторство
  • Вовлеченность в международную научную сеть исследователей и практиков по сохранению и устойчивому использованию пустынь.

Кто может подать заявку и какие для этого требуются документы?

Заявки могут подать научные специалисты – граждане или резиденты следующих стран: Китай, Иран, Казахстан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан.

Пожалуйста, отправьте нам описание темы исследования, объем и детальный план исследования, включая методологию исследования, план выполнения полевых исследований, план финансирования (согласно стипендиальной программе), потенциальных руководителей, возможные партнерские институты в Германии, а также обоснование, почему Ваше исследование является уникальным и имеет связь с проектом КАДИ (максимальный объем 1200 слов). Кроме того, нужно предоставить следующие документы:

  • Резюме
  • Диплом об окончании университета в области, соответствующей целям проекта (например, биология, география, сельское хозяйство, лесоразведение, ландшафтное планирование, охрана окружающей среды, природоохранная политика, природоохранное законодательство- или другие сферы, имеющие отношение к умеренным пустыням)
  • Два рекомендательных письма, подтверждающих Вашу научную квалификацию
  • Соответствующие сертификаты, связанные с Вашей карьерой
  • Перечень опубликованных научных работ
  • Одобрение заявки Вашим текущим работодателем
  • Документ, подтверждающий Ваш уровень владения английским языком (письменный и разговорный) на уровне выше среднего
  • Копия паспорта

Все документы должны быть представлены на английском языке. Одобрение заявки Вашим текущим работодателем также может быть представлено на русском языке.


Как происходит отбор успешных кандидатов?

Заявки будут оцениваться по системе балльной оценки, согласно следующим критериям:

  1. Значимость для практического выполнения целей проекта КАДИ и целям страны, откуда подается заявка.
  2. Научная значимость.
  3. Оригинальность предлагаемой темы исследований и/или метода исследований.
  4. Возможное выполнение в обозначенных временных рамках проекта.

Кроме того, стипендиальная программа направлена на поддержку равновесия в отношении представленных стран и регионов, гендера и научной квалификации участников. На втором этапе, с отобранными кандидатами и их рекомендующими сторонами могут связаться для прояснения некоторых вопросов, при необходимости, для получения более подробной информации.

Срок окончания подачи заявок 30 июня 2018 года. Стипендиальная программ КАДИ стартует 1 октября 2018 г.

Контактная информация:

Фонд Михаэля Зуккова, Г-жа Фэнни Мундт 

Координатор Стипендиальной программы КАДИ

Email: fanny.mundt [a] succow-stiftung.de

Ellernholzstraße 1/3, 17489 Greifswald Germany