Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Мы приняли участие в VII Международном конгрессе по роду Marmota

25 сентября 2018

 

С 13 по 17 августа в Улан-Баторе (Монголия) прошел конгресс под названием «Сурки Старого и Нового Света», полностью посвященный этому роду грызунов. На встрече прозвучало более 30 докладов по экологии, генетике, филогении, морфологии, физиологии и поведению, а также охране и разведению сурков в неволе.

Из Казахстана участвовали представители АСБК– Алёна Кошкина и Ирина Григорьева, которые презентовали один устный и два стендовых доклада о результатах картирования поселений байбака, оценки численности и моделирования распространения с использованием спутниковых снимков, полученных в рамках проекта “BALTRAK”. В масштабах страны этот метод был использован впервые и результаты исследования вызвали большой интерес у слушателей.

В завершение встречи участники посетили Национальный природный парк Хустайн-Нуруу (англ. - Hustai), где смогли понаблюдать многочисленных монгольских сурков и лошадей Пржевальского наиболее крупной дикой полуяции в мире.

В настоящее время в мире выделяют 15 видов сурков, 4 из них обитают в Казахстане. По общей оценочной численности сурков Казахстан занимает второе место в мире после Монголии, и первое место по численности степного сурка (или байбака) M. bobak. В степных экосистемах эти животные играют важнейшую средообразующую роль, за что экологи называют их «экосистемными инженерами».

Многим видам сурков сегодня угрожает неумеренная добыча и сокращение местобитаний в результате нерационального использования земель и изменения климата. Встречи подобного уровня помогают специалистам из разных стран обмениваться знаниями и объединяться в поисках эффективных природоохранных решений.

Поделиться с друзьями