Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК внедряет SMART-подход в управление охраняемыми территориями

8 April 2019

C 11 по 20 марта 2019 года в Астане прошел тренинг по внедрению системы мониторинга SMART в Казахстане. В тренинге приняли участие сотрудники Устюртского и Барса-Кельмесского заповедников, резервата Иле-Балхаш, ПО «Охотзоопром» и специалисты АСБК, в том числе экопарка «Алты Сай».

SMART – это инструмент для пространственного мониторинга и подготовки аналитических отчетов. Он использует компьютерные программы и мобильные приложения, позволяющие собирать данные по животному и растительному миру и работе природоохранных инспекторов и егерей. В настоящее время SMART внедряется в более чем 500 охраняемых территориях в 48 странах мира.

SMART позволяет собирать, хранить, передавать и оценивать следующие данные:

  • патрулирование (например, время, потраченное на патрулирование, посещаемые зоны, пройденное расстояние),
  • результаты патрулирования (например, обнаруженные незаконные капканы, осуществленные задержания),
  • уровни угрозы и другие.

Участники тренинга получили теоретические знания и выполнили практические упражнения – сбор данных с помощью смартфонов в полевых условиях и их последующий анализ на компьютере. Для каждой из участвующих организаций созданы проработанные электронные базы данных SMART, готовые для использования.

«Электронные системы мониторинга в особо охраняемых природных территориях и охотничьих хозяйствах использовались и ранее (АСБК, ПРООН), но SMART позволяет вести более расширенный мониторинг. Программа содержит мощные инструменты анализа, позволяет готовить отчёты с картами, таблицами и графиками, даёт возможность оценивать эффективность природоохранной деятельности по годам, территориям, оценивать работу отдельных сотрудников», - говорит Олег Лукановский, специалист АСБК.   

В дальнейшем АСБК планирует провести ряд тренингов для других сотрудников ООПТ. Внедрение SMART подхода позволит наладить обмен информацией между инспекторами, аналитиками и руководством охраняемых территории, что существенно улучшит охрану видов и местообитаний.   

Тренинг организован Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» и проекта CADI.  

Поделиться с друзьями