Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты мониторинга окота сайги в Казахстане

13 июня 2019

 

С 7 по 20 мая АСБК проводила мониторинг окота сайгаков в Казахстане 

В начале мая три полевые группы АСБК направились в разные регионы страны для мониторинга одного из самых интересных ежегодных событий в животном мире Казахстана - окота сайгаков.  

На массовом окоте самой многочисленной уральской популяции было отмечено около 80 000 голов сайгаков. Площадь этой территории окота растянулась на 60 квадратных километров, и членам экспедиции пришлось разделиться на две группы, чтобы успеть обследовать её как можно полнее. За две недели работы в уральской популяции было обследовано и помечено 1052 новорожденных сайгачонка.  

Работа велась по специальной методике на трансектах 30-метровой ширины, пересекающих участки через равные интервалы. Все встреченные в поле сайгачата взвешивались, промерялись, и у каждого ветеринары брали пробы.  

У сайгаков бетпакдалинской популяции, по традиции, окот проходил на территории Игриз-Тургайского государственного природного резервата. Там было обнаружено примерно 30 000 животных, обследовано 516 сайгачат.

“В этом году в бетпакдалинской популяции мы чаще обычного встречали приплод из двух и трёх сайгачат. Как правило, самки сайгаков приносят более одного детёныша после второго года жизни” - делится своими впечатлениями Штеффен Цутер, международный координатор Природоохранной инициативы  “Алтын Дала”.

На Устюрте массовых мест окота в отличие от прошлого года обнаружить не удалось. Устюртская популяция сайги самая малочисленная в стране, и находить здесь зверей всегда было сложным делом - перед окотом они уходят в труднодоступные места.

“Мы объехали все известные нам ранее места окота прошлых лет, но животных не застали” - говорит Роман Александрович, участник устюртской группы АСБК.

В итоге во всех трёх популяциях было исследовано и помечено ушными бирками 1572 детёныша сайгака. Исследования на местах окота сайги проводится в целях изучения вида - продуктивности самок, продолжительности жизни, болезней и поло-возрастного состава. 

В работе участвовали специалисты АСБК, Национального референтного центра по ветеринарии, РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College, University of London), волонтёры из Великобритании, Дании, Румынии, и студенты казахстанских ВУЗов. Усиленную охрану безопасности животных на всех местах окота обеспечивали сотрудники РГКП «ПО Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и областных территориальных инспекций Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

Поделиться с друзьями