Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Центральной Азии и Западной Сибири попытаются определить численность водоплавающих и околоводных птиц

20 December 2019

16-17 декабря в Алматы прошли обсуждения вопросов оценки численности водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся в Центральной Азии и Западной Сибири. 

В последние 30 лет для региона в целом не проводились работы по выяснению в нем численности водоплавающих и околоводных птиц (журавлей, пеликанов, бакланов, уток, гусей, куликов, чаек и др.) на местах гнездования.  Это затрудняет как налаживание их сохранения и рационального использования на национальном уровне, так и получение хотя бы минимально достоверных цифр по мировым популяциям. 

Было принято решение, что в каждой стране будут приложены усилия для такой оценки на основании всех имеющихся сейчас данных, для достижения общей цели. Конечно, данных по большинству видов крайне мало, но проект должен в том числе показать, что мы имеем, и обосновать планы на будущее. Планируется, что работы будут завершены летом 2020 года. 

В мероприятии приняли участие представители Birdlife International, Wetlands International, Казахстана (АСБК), России (Русское общество сохранения и изучения птиц), Туркменистана, Узбекистана (Общество охраны птиц Узбекистана). 

Поделиться с друзьями