Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Международные учёты водоплавающих и околоводных птиц

 

Приглашаем всех желающих присоединиться к Международным учётам водоплавающих и околоводных птиц (IWC - International Waterbird Census), которые пройдут с 11 по 19 января. Международный учет водоплавающих и околоводных птиц проводится одновременно в более чем 100 странах с 1967 года. АСБК является координатором учётов в Казахстане и ежегодно наши члены принимают участие в этом событии. 

Учёты, или проще говоря, наблюдения, можно вести на любом незамерзающем водоёме на территории Казахстана, где есть скопления водоплавающих птиц. Любые данные о зимовках водоплавающих птиц в Казахстане будут полезными.

Такие синхронные учёты позволяют получить достоверные данные о численности и её изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество хозяйственно важных и редких видов. Получаемые данные помогают делать прогнозы состояния видов и принимать меры по их сохранению.  

Как принять участие: 

  1. Посетите ближайший водоём с 11 по 19 января
  2. Проведите визуальный подсчёт всех встреченных на водоёме птиц
  3. Сделайте фото участников учёта, водоёма, и если удастся, птиц
  4. Заполните две учётные формы - ведомость участка, ведомость учёта птиц 
  5. Отправьте заполненные учётные формы и фотографии на электронный адрес artyom.khrokov@acbk.kz не позднее 26 января.

Если сложно определить вид птицы, то можно выслать нам фото неизвестной птицы или проконсультироваться у орнитологов АСБК. Обращаться по телефонам: в Нур-Султане 8 (7172) 91 00 44, в Алматы 8 (727) 248 14 09.

Контакты координатора: 

Артём Хроков, младший научный сотрудник АСБК

Тел: 8 (727) 248 14 09, +7 747 153 6907

Эл.адрес: artyom.khrokov@acbk.kz