Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

На юге Казахстана проведены авиаучёты джейранов с использованием БПЛА

30 July 2020

iucn save our species

C 29 июня по 18 июля специалисты АСБК провели авиаучёт численности джейранов в Устюртском государственном природном заповеднике и на прилегающей территории Южного Устюрта, а также в Барсакельмесском заповеднике на участке «Каскакулан»  с использованием беспилотного летательного аппарата.  Эта работа является частью комплексной оценки состояния популяции джейранов в Казахстане  в рамках программы IUCN Save Our Species (SOS)

 

Funded by IUCN Save Our Species


На территории Устюртского заповедника и прилегающей к нему территории Южного Устюрта группа специалистов провела 11 дней. Здесь полётами было покрыто более двух млн. гектар и получено более 45 000 снимков, общая протяженность маршрутов составила 6 300 км. Во время передвижения по Южному Устюрту группа встретила несколько десятков джейранов. В связи с распределением джейранов на обширной территории, линии учётов (галсы) были проложены через каждые пять километров, что при низкой плотности животных и узкой полосой фотосъемки, может привести к высокой погрешности при расчёте данных.   Целесообразно провести повторный учёт, возможность которого будет зависеть от ряда факторов.  

На участке «Каскакулан» в Барсакельмесском заповеднике и прилегающей к нему территории, полётами беспилотника было покрыто более 300 тыс. гектар, общая протяженность маршрутов составила 1 650 км, получено более 25 000 снимков. Во время проведения работ, помимо крупной группировки куланов (более двухсот голов) вблизи водопоев, также были отмечены 13 джейранов.

Результаты будут известны после обработки около 70 тысяч снимков и анализа всех полученных данных. 

Авиаучёт численности джейранов на юге страны проводится в рамках проекта по сохранению джейрана в Казахстане “SOS Джейран”,  который реализуется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) при поддержке Международного союза охраны природы (IUCN)

Проект финансируется программой IUCN Save Our Species. Содержание этой публикации не отражает мнение Международного союза охраны природы (IUCN).

Поделиться с друзьями