Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Рекогносцировочный выезд на водоёмы Костанайской области

30 September 2020

С 23 по 27 сентября состоялся рекогносцировочный выезд перед мониторингом по ключевым водоёмам Костанайской области для оценки динамики пролёта и численности краснозобой казарки и других водоплавающих птиц. 

Отмечено, что белолобый гусь и серый гусь, которые являются охотничьими видами, составляли не более 20% численности от всех других гусей и уток. Это говорит о том, что для охотников существует высокий риск случайного отстрела редких видов, охота на которые запрещена. Так, 26 сентября недалеко от одного из озёр были задержаны охотники, которые незаконно добыли краснозобую казарку. Следовательно, в интересах охотпользователей на таких водоёмах охоту на гусей открывать в более поздние сроки, в период массового подлёта белолобого гуся, чтобы избежать фактов браконьерства. 

В ходе оценки состояния водоёмов было выявлено, что озеро Батпакколь, одно из ключевых мест остановок краснозобой казарки и пискульки, полностью высохло. 

Всего за пять дней было учтено более 37 тысяч гусей и казарок, среди которых краснозобая казарка составила более 23 тысяч особей. Численность уток составила более 67 тысяч особей, среди которых самые многочисленные - огарь, кряква, шилохвость и красноголовый нырок.

Работы проводились в рамках проекта Европейского союза “LIFE Безопасный пролётный путь” (LIFE for safe flight) по сохранению краснозобой казарки. 

 

Поделиться с друзьями