Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Международная панельная сессия по вопросам сохранения биоразнообразия и развития сети ООПТ

5 October 2021

29 сентября в преддверии XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоялась панельная сессия по вопросам сохранения биоразнообразия, лесного фонда, а также создания и развития сети ООПТ. Сессия прошла в комбинированном формате – оффлайн в г. Нур-Султан и онлайн. В панельной сессии приняли участие более 100 человек – представители государственных структур двух стран, руководители научно-исследовательских институтов, природоохранных организаций и т.д. 

В рамках сессии были рассмотрены такие вопросы, как борьба с трансграничными пожарами и болезнями леса, совместная работа сотрудников биосферного резервата «Большой Алтай», проблемы сохранения и исследования популяции каспийского тюленя. От АСБК в панельной сессии приняли участие директор по науке – Сергей Скляренко и директор по природоохранным программам – Алёна Кривошеева. 

Алёна Кривошеева выступила с докладом по трансграничному сотрудничеству по сохранению сайгака. Участники сессии согласились о необходимости обмена мониторинговыми данными, включая данные телеметрии (которую проводят сотрудники АСБК для уральской популяции сайгаков с 2012 г.), о перемещении сайгаков через границу. Особенно важны данные о количестве животных, пересекающих пограничное заграждение. Кроме того, необходим обмен опытом по борьбе с браконьерством, а также тесное взаимодействие пограничных служб двух государств для пресечения нелегальной торговли рогами сайгаков. 

Сергей Скляренко рассказал о мониторинге и устойчивом использовании водоплавающих птиц как делимого ресурса. В докладе отмечалась необходимость проведения согласованных учетов по Казахстану и России на видовом уровне; разработка схемы учетов на пролете (что покажет успешность размножения), а также адекватной оценки численности гнездящихся. В настоящее время в Казахстане и России действует разный подход при выдаче квот на отстрел водоплавающих – в РК расчет производится в зависимости от общей численности, а в РФ – нормирование добычи на 1 охотника в день. Необходимо тесное сотрудничество двух стран в разработке механизма оперативного регулирования лимитов и квот на изъятие водоплавающих в зависимости от успешности размножения и условий конкретного года. Решения должны приниматься по результатам летнего мониторинга на местах гнездования и прогнозной модели динамики популяций для текущего осеннего охотничьего сезона. Кроме того, было отмечено, что весенняя охота является мощным фактором, воздействующим на численность популяций, как из-за прямого уничтожения самцов, так и из-за мощного фактора беспокойства. Для эффективности ограничений или запретов они должны приниматься на региональном уровне, совместно двумя странами.    

30 сентября по итогам форума было подписано Соглашение между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака (Saiga tatarica tatarica).

Поделиться с друзьями
  • База данных АСБК

    База данных АСБК

    ...


    Читать далее

  • Совет АСБК

     

    Совет АСБК является исполнительным органом управления организации. Совет состоит из не более чем 7 человек, избираемых Общим собранием членов АСБК сроком на три года. Общее собрание проводится 1 раз в два года.  

     

    Предсе...


    Читать далее

  • Документы АСБК

     

    Республиканское общественное объединение "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) 

     

    Руководящие документы

    Устав АСБК Положение о Совете Положение о Ревизионной комиссии Положение о проведении Общего собрания...


    Читать далее

  • Клубы членов АСБК

    Клубы членов АСБК – это еще один формат взаимодействия с подрастающим поколением.           Наша цель - помочь воспитанию экологически просвещенных и ответственных людей. Работая напрямую с педагогами и учителями, мы хотим ввести элементы экол...


    Читать далее

  • Создание эффективной сети ООПТ

    Основная цель направления  - создание и эффективное управление сетью экологически репрезентативных степных, полупустынных и пустынных особо охраняемых природных территорий

     

    Задача 1. Определены новые участки, которые завершат интегрированную сеть особо охраняемых природн...


    Читать далее

  • Об АСБК

    111

    ...


    Читать далее

  • В АСБК - новый устав

    Министерством юстиции РК зарегистрирован новый устав Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), принятый на Общем собрании в июле 2013 г. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

     

    Главное, что стоит отметить - это повышение роли и ответственности Совета ...


    Читать далее

  • Совет АСБК представляет нового директора ассоциации

    1 мая 2014 года Гульмира Изимбергенова сменила на посту директора РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) Ольгу Климанову.

    Вплоть до назначения Гульмира Изимбергенова руководила совместным проектом АСБК и международной природоохранной организации &qu...


    Читать далее