Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты отлова и мечения сайгаков

7 October 2021

В период с 17 сентября по 05 октября был произведен отлов и спутниковое мечение сайгаков. В экспедиции приняли участие 7 сотрудников АСБК, мотоциклист и представители территориальных инспекций КЛХиЖМ, РГКП «ПО Охотзоопром» и ООПТ. В итоге ошейники со спутниковыми передатчиками установлены на 24 сайгаках: в уральской популяции – 5 передатчиков, в устюртской – 7, в бетпакдалинской популяции в торгайской группировке– 6, в тенгизской – 4, и еще два передатчика в Кобдинском районе позволят узнать, к какой популяции относится эта группировка. Мечение сайгаков в этом районе, расположенном на севере Актюбинской области вблизи российско-казахстанской границы, проведено впервые. Со всех отловленных зверей брались пробы для генетического анализа, после чего они немедленно отпускались. 

Установка спутниковых передатчиков позволит продолжить изучение суточных передвижений и миграций животных, а также повысить эффективность борьбы с браконьерством.

Спутниковое мечение сайгаков проводится АСБК (Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия) совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, РГКП «ПО «Охотзоопром» и ООПТ. Данная работа проводится в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» при поддержке Fauna and Flora International (FFI), Royal Society for the Protection of Birds (RSPB) и Frankfurt Zoological Society (FZS). Покупка части ошейников для уральской и устюртской популяций сайгаков была профинансирована Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК-К).

Поделиться с друзьями