Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Официальная позиция и справка АСБК по вопросу сохранения Талдыкольской системы озер

8 October 2021

АСБК выступает за сохранение Талдыкольской системы озер как естественных водно-болотных угодий, играющих важную роль для поддержания комфортной городской среды, очистки воды и регулирования уровня подземных вод, сохранения биоразнообразия столицы и прилегающих районов. На Талдыкольской системе озер должен быть создан городской природный парк, который обеспечит сохранение природных экосистем и возможности для активного и познавательного досуга жителей и гостей столицы.

О ситуации на территории Талдыкольской системы озер

С 5 августа 2021 года компания ТОО «SAT-NS» ведет засыпку части озера Малый Талдыколь с целью подготовки участка под застройку.

На данный земельный участок площадью 57 га действует земельный отвод АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Астана-Технополис» на основании выписки из Постановления Акимата г.Нур-Султан от 14.08.2020г. №510-1652 сроком до 31.12.2026г.

Согласно Ст. 135 Земельного кодекса, предоставление участка из состава земель водного фонда должно быть согласовано с РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов КВР МЭГПР РК». 15 декабря 2020 г решением земельной комиссии (протокол №38) водный объект «группа озер Талдыколь», расположенный западнее пересечения ул. Ханов Керея и Жанибека и пр. Туран, площадью 259,1 га за регистрационным номером 11, переведен из земель водного фонда в земли населенного пункта в связи с естественным исчезновением. Основанием о переводе земель из одной категории в другую стало заключение ОФ «Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского в Республике Казахстан».

Однако, никакого естественного исчезновения озер не было. Озеро Малый Тадыколь искусственно фрагментировали на семь изолированных участков, что привело к нарушению поверхностного сообщения и соответственно к уменьшению объема воды на отдельных участках. Мероприятия по освоению территории озер ведутся в соответствии с утвержденным ПДП.

В действующем Генеральном плане столицы (последняя корректировка от 2014 г.) озера Малого Талдыколя присутствуют. Согласно информации из акимата, новый Генплан города будет предполагать, что застройке подлежит вся территория, на которой располагаются озера Малого Талдыколя (около 600 га), с частичным сохранением их площади. Схемы планируемой застройки предполагают, что границы жилых кварталов будут плотно прилегать к озерам.

Такая плотная застройка не позволит сохранить экосистему озер и их устойчивое функционирование. Принимаемые акиматом решения основываются на заключении ТОО «Научнопроизводственное предприятие «БИОСФЕРА», подготовленном по материалам 2013- 2014 гг. Рабочий проект под названием «Осушение оз. Малый Талдыколь и водопонижение данного района» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако, срок действия документа истек 2 апреля 2018 г. А рациональное планирование и проектирование города невозможно без результатов актуальных комплектных исследований.

Природное происхождение озер

Озерная группа, состоящая из озер Малый Талдыколь, Тассуат, Талдыколь, Ульмес по происхождению котловины относится к III классу – тип 15 (по классификации Квасова Д.В.). Возраст озер около 13 тысяч лет. Озера образовались в понижениях ландшафта между двумя реками Нура и Есиль. В периоды полноводья на реке Нура происходили разливы, и вода по естественным понижениям утекала строго на север в реку Есиль. Местами глубина понижений достигает до 3,5 метра и это позволило воде сохраниться и функционировать как обособленные озера с положительным балансом воды.

(Источник: «Осушение оз. Малый Талдыколь и водопонижение данного района» (Стабилизация уровня озера Малый Талдыколь). Рабочий проект. ТОО «Научнопроизводственное предприятие «БИОСФЕРА», 2014 г.)

                  

Территория Талдыкольской системы озер была населена людьми вплоть до середины 20-го века. Озера являлись местом сезонных пастбищ кыстау (зимовки) казахских родов племени Аргын в XIX веке, об этом свидетельствуют документы 1841 года. Восточнее оз. Большой Талдыколь находился населенный пункт Талдыколь. До сих пор сохранились развалины старого аула Башан и три группы захоронений на территории между Большим и Малым Талдыколем.

Трансформация озер в процессе хозяйственной деятельности до 2020 года

Талдыкольская система озер претерпела два этапа трансформаций: в 1960-е и 2010-е годы. В 1970 году на озерах Большой Талдыколь и Ульмес был создан отстойникнакопитель. С этими целями вокруг озера были возведены дамбы. В период 1972-1973 в отстойник сбрасывались механически очищенные сточные воды, с 1974 г. – добавилась биологическая очистка. В озера Малого Талдыколя сброс канализационных сточных вод не производился. В 2015 году стартовал проект по ликвидации отстойника-накопителя и его дальнейшей рекультивации. Была проведена работа по извлечению и очистке донных отложений и формированию границ озер. В 2016 году сброс сточных вод был полностью прекращен и в 2017 году проект был завершен. В результате акватория накопителя уменьшилась в три раза (с 1580 га до 500 га) и площади озер Большой Талдыколь и Ульмес были возвращены к историческим размерам. К 2010 году город максимально приблизился к озерам. В период с 2012 по 2018 года часть озер оказалась под застройкой, где сейчас располагается западная часть проспекта Туран. Оставшиеся озера Малого Талдыколя сейчас представлены семью участками, на трех из которых ведется засыпка.

Значение озер в здоровом функционировании экосистем

В последнее время возможностям сохранения имеющихся и созданию новых водно-болотных угодий (ВБУ) в городах и вокруг них уделяется повышенное внимание после исчезновения участков ВБУ в результате расширения городов и осушения земель.

Городские ВБУ способны эффективно очищать городские сточные воды. Биологические и химические загрязнители устраняются растительностью и оседают в отложениях, что значительно улучшает качество стоков.

Поэтому для очистки городских ливневых стоков городские ВБУ в десять раз дешевле высокотехнологичных очистных сооружений. Это одна из основных причин, по которой естественные ВБУ в городских районах США охраняются законом.

По своей природе ВБУ являются местами разлива рек, и, соответственно играют роль естественных буферов паводковых вод, поэтому могут эффективно предотвращать затопления городских участков, находящихся рядом. Городские ВБУ поддерживают богатое биоразнообразие и являются естественными регуляторами численности комаров.

Значение озер для биоразнообразия

Талдыкольская система озер – это полноценные водно-болотные угодья природного происхождения со сформировавшейся экосистемой, которые поддерживают обитание большого количества видов флоры и фауны, включая редкие и исчезающие виды.

Нами был проведен ряд полевых исследований растительных сообществ (2013 г.) и учеты орнитофауны (2011-2021 гг.), параллельно с которыми собирались данные по встречам с представителями амфибий (1 вид), рептилий (2 вида) и млекопитающих (10 видов).

На основе собранных данных нами проведена оценка численности 172 видов птиц (11 видов из Красной Книги РК, 12 видов из международного Красного списка), отмеченных на территории Талдыкольской системы озер по состоянию на сентябрь 2021 г. Потенциально здесь могут встречаться более 200 видов птиц. Численность гнездящихся птиц, по экспертным усредненным оценкам, составляет порядка 4780 пар, летующих - популяция – 2170 особей, мигрирующих – 81700 особей, зимующих – 3040 особей.

Значение озер для города и людей

Автор генерального плана столицы - японский архитектор Кисё Курокава. Основной идеей развития молодой столицы Казахстана архитектор видел симбиоз города и окружающей его естественной природы. Эта философия находит широкое применение во всем прогрессивном мире. Такой подход получил название природный урбанизм, который подразумевает сохранение и интегрирование природного ландшафта с городской застройкой.

АСБК в 2012 году сформулировала концепцию создания городского природного парка для сохранения Талдыкольской системы озер, как части естественного ландшафта. В 2017 году, после многих презентаций концепции, она была включена в Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды г. Астаны на 2018-2020 гг. при поддержке акима города Асета Исекешева. В рамках этого плана был разработан план детальной планировки (ПДП) городского природного парка с центром на оз. Большой Талдыколь. В декабре 2019 г. ПДП был завершен и отправлен на утверждение в столичный акимат. Однако, этот план не утвержден соответствующим Постановлением, а земельные участки этой территории сегментируются и выделяются под освоение.

Сохранение природных водно-болотных угодий через городские природные парки играет важную роль не только как естественных регуляторов водного режима и очистки пресной воды хозяйственного назначения. Посещение природных парков благотворно влияет за физическое и ментальное здоровье жителей города. С учетом своей доступности эти участки дикой природы в черте города являются центром притяжения для жителей и гостей города, тем самым давая дополнительный экономический эффект.

Риски нерационального использования системы озер

  • Возможны непоправимые нарушения естественной гидрологической системы, включающей реки Нура, Есиль и Талдыкольскую систему озер как ее части, включая повышение уровня грунтовых вод в городе.

  • Прямое негативное воздействие на биоразнообразие, включая засыпку в сезон миграции при наличии краснокнижных птиц на озере; засыпка исключает в дальнейшее регулярное пребывание редких и многих других видов на этой территории.
  • Угроза планам создания городского природного парка на Большом Талдыколе, с потерей возможности создания уникальной для Казахстана модели гармоничного сосуществования города и природы.

Рекомендации по сохранению Талдыкольской системы озер

На основании вышеуказанной позиции и ситуации с озерами Талдыкольской системы мы рекомендуем:

1. провести комплексные научные исследования Талдыкольской системы озер, включающих экологическую, гидрогеологическую, историко-археологическую, социально-экономическую оценки;

2. обеспечить участие общественности, научных организаций и независимых экспертов в процессе планирования и проектирования района, занятых Талдыкольской системой озер;

3. принять к реализации концепцию создания городского природного парка для сохранения Талдыкольской системы озер, как альтернативного варианта рационального освоения той территории.

Нарушение казахстанских и международных норм

Ликвидация существенной части Талдыкольской системы озер нарушает как национальное законодательство, так и международные конвенции, сторонами которых Казахстан является:

1. Экологический Кодекс РК;

2. Водный Кодекс РК;

3. Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»;

4. Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

5. Конвенция по сохранению ВБУ (Рамсарская Конвенция);

6. Конвенция ООН по сохранению биоразнообразия (CBD);

7. Конвенция о защите мигрирующих видов (Боннская конвенция);

8. Конвенция ООН об изменении климата (Парижское соглашение);

9. Конвенция ЕЭК ООН о доступе к экологической информации (Орхусская Конвенция).

 

Об участии АСБК в разработке идеи о  создании рекреационно-образовательного городского природного парка  на территории озера Большой Талдыколь читайте здесь

 

Поделиться с друзьями