Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Весенний учет гусей и казарок прошел в Казахстане

24 May 2022

С 16 апреля по 4 мая сотрудники АСБК собирали данные по пролету гусей и казарок более чем на 30 водоемах на территории Костанайской области. Здесь, на степных озерах, птицы питаются и набираются сил, чтобы лететь дальше в тундры России.  

Во время мониторинга было учтено более 300 тысяч гусей 5 видов: краснозобая казарка, серый гусь, белолобый гусь, пискулька и гуменник. Численность по отдельным видам будет известна после обработки данных. Также регистрировали состояние водоемов и антропогенную нагрузку на них. Данные, полученные на территории Северного Казахстана, помогают отслеживать тренды в изменении численности видов и состояние популяций.

У гусей ярко выраженный распорядок дня: они улетают на кормовые поля и возвращаются к водоемам два раза в день. На полях гуси питаются свежими побегами травы и оставшимися зернами пшеницы от осеннего урожая. 

В ходе учетов был организован совместный рейд с территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира и природоохранной полицией Костанайской области, в результате которого выявлен факт незаконной охоты на белолобого гуся (2 особи) и занесенного в Красную книгу серого журавля (2 особи). Браконьеры задержаны, составлен административный протокол по статье “Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты”. С учетом незаконно добытого редкого вида — серого журавля — заведено уголовное дело. 

Кроме браконьерства, угрозу для мигрирующих птиц представляет ухудшающееся состояние водоемов. “Этой весной дала о себе знать прошлогодняя засуха — водоемы обмелели. Если летом снова будет засуха, осенью в Костанайской области ряд ключевых водоемов может перестать существовать, и гусям негде будет останавливаться”, — Алексей Тимошенко, АСБК.

Учеты пролетных гусей и казарок проводятся АСБК ежегодно с 2011 года, весной и осенью. С 2017 года они ведутся в рамках проекта LIFE for Safe Flight «Безопасный пролетный путь».

Фото: Алексей Тимошенко / АСБК

Поделиться с друзьями