Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты авиаучета сайгаков в 2022 году

10 June 2022

Согласно результатам учета, в трёх казахстанских популяциях насчитывается около 1 318 000 особей. Из них: 

  • в бетпакдалинской популяции — 489 000 особей;

  • в уральской популяции — 801 000 особей;

  • в устюртской популяции — 28 000 особей.

Во всех популяциях продолжает наблюдаться стабильный рост численности. Этому содействовало усиление борьбы с браконьерством и законодательной защиты вида.  При благоприятных климатических условиях и налаженной охране ежегодный прирост в 35-40% естественен для сайгака, ввиду высокой природной продуктивности вида — самки начинают размножаться с 8 месяцев, и рожают по 1-2 детёнышей. 

Показатель в 1 318 000 особей средний между минимально и максимально возможной численностью вида. Цифры рассчитывались на основе метода экстраполяции: сайгаков считали с вертолетов на галсах — заранее спланированных маршрутах — с высоты около 100-120 м. Затем высчитывали число животных на 1 кв.км., и полученную цифру умножали на всю территорию учета, с расчетом возможной погрешности. Эта методика является официально утвержденной с учетом огромных ареалов популяций. 

Авиаучет объемом в 200 летных часов проводился на территории Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областей в апреле 2022 года. Учет был организован ПО «Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, научную часть работы обеспечивали сотрудники АСБК. 

Фото: Альберт Салемгареев / АСБК

Поделиться с друзьями