Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Cтратегия сохранения сайгакa и управления его популяциями в Казахстане

7 November 2023

Летом 2023 году группой национальных и международных экспертов была разработана Стратегия сохранения сайгака и управления его популяциями в Казахстане. В основу документа вошли обсуждения и рекомендации, представленные на встрече, которая состоялась ранее в мае этого года. Встреча была организована Секретариатом Боннской Конвенции и Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК. В ней приняли участие национальне и международные эксперты, представитель Секретариата СИТЕС, представители местных сообществ и государственных природоохранных органов, и другие заинтересованные стороны. Для экспертов был организован визит в районы Западно-Казахстанской области, где развивается конфликт сайгака с фермерами. Общие принципы стратегии были согласованы в рамках совещания, и финальный проект документа был опубликован уже летом и доступен по ссылке.

Специалисты АСБК приняли участие в разработке этой стратегии и она соответствует позиции организации в отношении вопроса устойчивого управления сайгаком. Стратегия задает общие принципы, на основе которых должно развиваться сохранение сайгака. Всего их шесть:

  1. Сайгаки как вид – часть природного и культурного наследия Казахстана и часть его природного капитала. При этом Казахстан имеет особое значение для сохранения вида.
  2. Целью управления популяциями сайгака в Казахстане является восстановление и поддержание процветающих популяций сайгаков, сохраняющих возможность для свободной миграции по подходящим для них местообитаниям и устойчивых к таким угрозам, как болезни, изменение климата, изменение в землепользовании и  браконьерство.
  3. Ключевые места обитания должны быть надежно защищены с помощью особо охраняемых природных территорий.
  4. Сайгак должен иметь возможность выполнять свои экологические функции в экосистемах.
  5. Конфликты с человеком следует исключить либо смягчать, чтобы обеспечить возможность сосуществования сайгакoв с людьми.
  6. Местное население, по возможности, должно быть вовлечено в сохранение сайгака и должно участвовать в управлении его популяциями. Существование сайгака должно в общей сложности приносить выгоду людям через систему устойчивого использования, включая строго контролируемую законную торговлю и экологический туризм, но так, чтобы не ставить под угрозу выживание вида.

В рамках этих принципов Стратегия предлагает перечень действий, охватывающих все аспекты управления популяциями сайгака. Все они группируются в шесть направлений:

1. Поддержание ареала и численности всех популяций сайгака на таком уровне, чтобы обеспечивать их устойчивое воспроизводство и неистощительное использование. Это означает, что сайгак должен оставаться под особой охраной, несмотря на переход к его использованию.

2. Регулирование конфликтов между местным населением и сайгаками таким образом, чтобы обеспечивать их мирное сосуществование. Самого по себе добывания сайгака или регулирования его численности недостаточно для исчезновения конфликтов (поскольку должен выполняться п. 1). Наряду с этим, необходимо, с одной стороны, создание широкой комплексной системы оценки и компенсации ущерба фермерам, и с другой – системы мер для снижения и предотвращения такого ущерба.

3. Устойчивое использование сайгака, с одной стороны, стимулирующее сохранение вида и связанных с ним экосистем, с другой – приносящее выгоду местным жителям и вообще гражданам Казахстана. Это значит, что все решения по использованию сайгака должны планироваться, осуществляться и оцениваться с учетом того, насколько полезными и выгодными они окажутся для местных общин, и насколько широким будет круг получателей выгод. Получатели выгод – в первую очередь, местные жители, но также и охотхозяйства, охотники, туристы и вся туристическая индустрия и т.п., и лишь в последнюю очередь – государство.

4. Обеспечение доступности продукции из сайгака на внутреннем и международном рынке. Это предусматривает, в том числе, создание прозрачной и надежной системы международной торговли дериватами (рогами), которая позволила бы свести к минимуму попадание на рынок браконьерской добычи и контрабандных партий дериватов. Но также это касается и создания цивилизованной системы торговли мясом и другой продукцией сайгака на внутреннем рынке.

5. Создание системы и ведение мониторинга, позволяющего регулярно (как минимум, ежегодно) узнавать размер популяций сайгака, их структуру, уровень воспроизводства и места обитания, следить за угрозами виду и осуществлением мер управления популяциями. Регулирование популяций не может быть успешным и устойчивым без налаженной обратной связи.

6. Регулярный пересмотр всей системы управления популяциями сайгака и ее коррекция в соответствии с результатами мониторинга. Мониторинг (см. предыдущий пункт) нужен не сам по себе, он должен использоваться как основание для активной адаптации системы управления популяциями и ее подстройки – прежде всего на основе оценки соблюдения пунктов 1-4 и соответствия общим принципам.

Поделиться с друзьями