Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Туры для любителей птиц

 

Всего на территории Казахстана встречается на пролете, гнездится или единожды было зарегистрировано чуть более 500 видов птиц. В туре, который мы предлагаем, есть возможность увидеть около 250 пернатых из этого списка. Территория Казахстана имеет ключевое значение в мировой миграции птиц, так как страну пересекают три основных миграционных потока. 

Благодаря тому, что на территории Центрального Казахстана сохранились первозданные места диких степей, здесь можно увидеть в своем обилии и разнообразии весь набор степных видов. 95% всей мировой популяций глобально-угрожаемого вида кречетка гнездится в степных биомах страны. Высокогорные районы Южного Казахстана славятся местами, где проще всего увидеть такие сложные в нахождении виды как серпоклюв и улар.

Тур для любителей птиц включает посещение трех совершенно различных мест с их особенной орнитофауной.

 

 

 

Просторные степи и водно-болотные угодья Центрального Казахстана 

Это часть тура включает посещение Коргалжынского заповедника, расположенного в 160 км от столицы Казахстана - Астаны. Через водно-болотную местность Тенгиз-Коргалжынской системы озер проходят три основных миграционных пути птиц. Мы проведем здесь два дня, исследуя богатое разнообразие водно-болотных и околоводных видов.  Степная местность вокруг заповедника известна как самая большая территория гнездования глобально-угрожаемого вида кречетка, и посещение мест гнездования этого вида станет особенной частью программы.

 

 

Горы Тянь-Шань на юге Казахстана

Здесь вам будет предоставлена возможность посетить красивейшие ущелья и каньоны, а также высокогорье с видом на снежные вершины. Мы проведем три дня в ущелистых районах гор с их разнообразием овсянок и хищных птиц. Высота над уровнем моря будет варироваться от 500 до 3800 метров, и такая разница представит для нас разнообразие высокогорных видов. Здесь, в высокогорье расположены лучшие в мире места, где можно увидеть серпоклюваулара и краснобрюхую горихвостку. На свежем бодрящем воздухе мы прогуляемся среди можевельника в поисках хитрой и разноцветной расписной синички.

Полупустыни и пустыни Жусандалы. 

Здесь расположено несколько заброшенных артезианских колодцев, которые регулярно посещаются такими видами как чернобрюхий рябоксаджастепной и двупятнистый жаворонки. Жусандала является местом гнездования джека, и самым ранним утром здесь можно наблюдать брачный танец самца этого вида. Хитом этой части тура будет каспийский зуек, которого мы найдем, проезжая по полевым дорогам среди такыров.


 

ПРОГРАММА ТУРА 

Продолжительность тура: 11 дней 

Размер группы: 6 – 12  человек

Стоимость тура: по запросу

Транспорт: мини-автобус, машины для бездорожья

Проживание: гостиницы, гостевые дома, палаточный лагерь

Сезон: май-июнь

В стоимость тура включено: полный сервис транспортный и гидов, трехразовое питание, перекусы и вода, проживание, оплата билетов, местные перелеты. 

В стоимость тура не включено: виза, налоги аэропорта, международный перелет, личные расходы.

Размещение. К сожалению, одноместное размещение не всегда возможно из-за ограниченного количества мест на некоторых направлениях маршрута. Поэтому, цена предусматривает размещение по два человека в комнате почти на всем протяжении маршрута. Мы поселим вас с кем-то из участников тура одного с Вами пола. В больших городах мы обеспечиваем размещение по одному человеку в гостиничном номере.

Сопровождение тура. Все наши туры сопровождаются англоговорящими гидами, которые принимают участие в природоохранной деятельности. Они хорошо знаю местность и дикую природу.

Природоохранное значение тура: Вся прибыль, полученная от Вашего участия в туре, будет направлена на поддержание природоохранной работы Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. 

Маршрут тура

1й день. Встреча в аэропорту Астаны. Размещение в гостиницы с одно или двухместных номерах. Поездка на маленькую речку, где обитает белошапочная овсянкаваракушка и ястребиная славка. Ужин и ночевка в гостинице в городе.

2й-3й день. После раннего завтрака мы отправляемся в поселок Коргалжыно, где разместимся в гостевых домах. Два дня программы включают в себя посещение нескольких озер и степных участков, где обитают савкасерощекая поганкачерная и белокрылая крачкикулики поручейник и мородунка, черный и белокрылый жаворонки, степной лунь, черноголовый хохотун. Здесь также можно увидеть один из наиболее глобально-угрожаемых видов – кречетку, которая обитает здесь вокруг поселков. На третий день мы отправляемся в Алмату, прибываем вечером и размещаемся в гостинице.

4й день. После раннего завтрака мы отправляемся по направлению в границе с Китаем в пейзажные ущелья тянь-шанских гор.  Здесь мы совершим несколько коротких прогулок по ущельям, чтобы увидеть скалистую и горную овсянок, овсянку Стюарта, пестрого каменного дрозда, беркута, кеклика и каменного воробья. Обед в виде пикника. После обеда мы отправимся на артезиан, где регулярно на водопой прилетают несколько интересных видов: монгольский снегирь, краснокрылый чечевичник, чернобрюхий рябок. Также есть шанс увидеть белобрюхого рябка и саджу. По дороге на артезиан мы сделаем остановку для поиска пустынной славки. Ужин и ночевка в местном комфортабельном отеле.

5й день. Ранний завтрак и отправление на каньон Чарын с несколькими остановками по дороге, чтобы увидеть степную пустельгу, обыкновенного ворона и других птиц. Также мы сделаем остановку у каменных обрывов каньона, чтобы понаблюдать за пестрым каменным дроздом и городской ласточкой. По прибытию на последний пункт нашего маршрута откроется красивый вид на снежные вершины и горную долину у каньона. Здесь будет организован обед, во время которого мы будем всматриваться в небо, чтобы не пропустить парящих в высоте крупных хищников – черного грифа, белоголового сипа и кумая. После обеда мы прогуляемся немного вокруг кустов, которые растут на склонах, в поисках красноухой и белошапочной овсянок. По дороге назад мы сделаем еще несколько остановок, чтобы увидеть некоторые другие виды. Ужин и ночевка в гостинице.

6й день. После завтрака мы поедим на место, где находится колония бледных береговых ласточек. Обед будет организован в гостинице. После обеда мы отправимся в высокогорную местность тянь-шанских гор через город Алматы. После прибытия размещение в местной гостинице на астрономической обсерватории. В зависимости от времени прибытия можно организовать прогулку в округе. Ужин.

7й день. Подъем рано утром и прогулка не далеко от гостиницы к склонам с целью поиска гималайского улара. После полноценного завтрака мы проедим немного выше в горы, где можно увидеть бледную, гималайскую и альпийскую завирушек, краснобрюхую горихвостку, альпийскую галку и клушицу. На обед возвратимся в гостиницу. После обеда мы совершим прогулку к зарослям можжевельника, где обитает арчовый дубонос, арчовая чечевица, черногорлая красношейка и при запасе терпения мы увидим расписную синицу. Ужин и ночевка в гостинице.

8й день. После раннего завтрака мы проедим на озеро Большое Алматинское, после немного пройдемся вдоль берега на место, откуда мы сможем наблюдать серпоклюва через оптическую трубу. Прогулка вдоль берега параллельно склону и наблюдение за такими видами как красноспинная горихвостка, индийская пеночка, трехпалый дятел, сверчок и некоторые виды хищников беркут, бородач. На обед мы вернемся в гостиницу и после сразу отправимся назад в город. По дороге назад мы сделаем несколько остановок, чтобы увидеть синюю птицу,  джунгарскую гаичку, бурую и обыкновенную оляпок. После обеда мы прибудем в город и разместится в комфортабельном отеле.

9й день. Ранний завтрак и отправление в совершенно отличающийся ландшафт – это местность Жусандала. По дороге туда мы заедим на озеро Сорбулак. На озеро очень хорошо можно видеть кудрявых пеликанов и мородунок. Так же есть шанс увидеть тысячи розовых скворцов, которые гнездятся здесь рядом с озером в колонии. Прежде чем приехать в лагерь мы сделаем остановку возле одного артезиана посмотреть желтоголовую трясогузку, желчную овсянку и др. Размещение в хорошо организованном полевом юрточном лагере.

10й день. Мы встанем рано утром, чтобы просканировать через оптическую трубу горизонт в поисках самца джека, танцующего свой брачный танец. После завтрака мы отправимся в местность дельты реки Или с несколькими остановками по пути для наблюдения за серым сорокопутом и туркестанским жуланом, тусклой пеночкой, пустынным вороном и саксаульным воробьем.  На маленьких озерах мы найдем белоглазую чернеть, малую поганку, малую выпь, индийскую камышевку и белую лазоревку в зарослях камыша. Дальше по программе посещение туранговой рощи, где обитает бурый голубь, белоспинный дятел и туркестанская синица. Обед в тени туранговых деревьев. Перед тем как возвратится в лагерь, мы заедим еще на один артезиан, куда прилетают птицы на вечерний водопой. Ужин и ночевка в лагере.

11й день. Ранним утром мы опять посетим артезиан с целью увидеть прилетающих сюда белобрюхого и чернобрюхого рябков, саджу, степного и двупятнистого жаворонков. После завтрака мы отправимся на такырные места в поисках каспийского зуйка. Обед в лагере и после отправление назад в город Алматы. Размещение в комфортабельном отеле города.

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

  • Коргалжынский заповедник – рай для птиц

     

    Заповедник расположен в 130 км от Астаны и входит в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Сам Коргалжынский заповедник (в составе природного объекта "Сары-Арка - степи и озера Северног...


    Читать далее

  • Ерейментау – в первозданную природу по следам наших предков

    Красивейшее природное место с многочисленными археологическими памятниками разных эпох, расположенное в 130 километрах к северо-востоку от Астаны. Маршрут проходит по буферной территории Государственного национального природного парка «Буйратау». Этот парк был образован в 20...


    Читать далее

  • Алтын-Эмель

    Природный парк «Алтын-Эмель» образован в 1996 году, и находится в пустынной и полупустынной зоне правобережья Или, севернее Капчагайского водохранилища.  Местность представляет собой слабо всхолмленные глинисто-щебенистые равнины и скалистые южные отроги Джунгарского Алатау. Наци...


    Читать далее

  • Кольсайские озера

    Кольсайские Озёра, или как их часто называют в народе - голубое ожерельее Северного Тянь-Шаня - расположены в горах восточной части хребта Кунгей Алатау, и занимают одно великолепное по красоте горное ущелье. В переводе с казахского языка ”Кольсай”  означает “Озеро в ущелье...


    Читать далее

  • Жусандала

    Этот тур призван ознакомить путешественников с разнообразием природных зон северо-восточной части Семиречья. В ходе  поездки путешественникам предлагается посетить такие живописные и завораживающие места, как Сорбулакские озера, пустынные пейзажи песков Таукум, неописуемые красоты Топар...


    Читать далее

  • Озеро Иссык

    Живописное озеро Иссык располагаетсяв 70 км к востоку от Алматы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Озеро было образовано примерно 8 тысяч лет тому назад в результате  грандиозного обвала одного и отрогов Заилийского Алатау, результатом которого была образована естественная плотина...


    Читать далее

  • Пустыня Таукум

    Богатые пустынными пейзажами пески Таукум полностью входит в Жусандалинскую заповедную зону республиканского значения. Здесь, в 200 км от южной столицы, на плоской солонцевато-глинистой  равнине у кромки песчаных барханов есть несколько действующих артезианских скважин, привлекающих на водоп...


    Читать далее

  • Тургеньское ущелье

    Одно из наикрасивейших ущелий Заилийского Алатау располагается в 70 км к востоку от южной столицы. По ущелью проложена грунтовая дорога, которая тянется вглубь ущелья вдоль полноводной реки Тургень.  Для путешественника в Тургеньском ущелье наверняка найдется, на что взглянуть – начина...


    Читать далее

  • Тур «Чарынская ясеневая роща»

    Чарынскую ясеневую рощу, иначе Чарынскую лесную ясеневую дачу, можно назвать жемчужиной Семиречья. Расположена она в Уйгурском районе Алматинской области в пойме реки Чарын недалеко от впадения  ее в р. Или. Пойма Чарына, включая в себя горные и пустынные ландшафты, отличается большим разноо...


    Читать далее

  • Нетронутый Алтай

    Этот тур в Восточный Казахстан предлагает экотуристам программу с разнообразными мероприятиями: пешие прогулки по горным тропам, купание в горной речке, сбор ягод и грибов, наблюдение за дикими обитателями леса. Настоящие искатели дикой природы могут заняться фото-охотой на медведя, косулю и лося...


    Читать далее

  • Национальные парки Семиречья

    Три места, в которые мы предлагаем вам отправиться, являются визитными карточками Алматинской области. Это государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», а также Чарынский каньон и Кольсайские озера, которые находятся на территориях одноименных национальных парков. Мы пред...


    Читать далее

  • Природная роскошь Южного Казахстана

    Приглашаем вас в увлекательную 4-дневную поездку в старейший заповедник Казахстана, расположенный в Южно-Казахстанской области в Западном Тянь-Шане – Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник. Эта местность славится роскошными горными пейзажами, цветис...


    Читать далее

  • Большой степной тур

    Наш большой тур разработан для трех по-своему уникальных природных мест центрального и северного Казахстана: Тенгиз-коргалжынская система озер – резерват Алтын Дала – Наурзумский заповедник.

    Водно-болотные угодья Коргалжыно

    Тенгиз-коргалжын...


    Читать далее

  • Туры для любителей птиц

     

    Всего на территории Казахстана встречается на пролете, гнездится или единожды было зарегистрировано чуть более 500 видов птиц. В туре, который мы предлагаем, есть возможность увидеть около 250 пернатых из этого списка. Территория Казахстана имеет ключевое значение в мировой мигра...


    Читать далее

Заполните форму и получите всю информацию по интересующему Вас туру.