Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Фотоловушка АСБК засняла снежного барса – результаты экспедиции по изучению исчезающего животного на юге Казахстана

20 сентября 2014

Одна из 46 фотоловушек, установленных группой исследователей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Института зоологии МОН РК на юге Казахстана, в Аксу-Жабаглинском заповеднике и Сайрам-Угамском национальном парке, сделала редкий снимок. На нем запечатлен проходящий мимо камеры снежный барс – взрослая особь вида, находящегося под угрозой исчезновения. Научная экспедиция по обследованию потенциальных мест обитания барса на территории Южно-Казахстанской области является частью проектов, выполняемых АСБК по договору с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и при поддержке Федерального гранта США.

Помимо фотоподтверждения присутствия снежного барса на южных территориях Казахстана, были найдены и его следы. О встречах этого крайне редкого животного сообщают также инспекторы заповедника и национального парка и местные чабаны. Фотоловушки неоднократно зафиксировали и горных козлов (тэков) - основную добычу барса.

В октябре АСБК направит такие же экспедиции в Джунгарию и Северный Тянь-Шань (Алматинская область), параллельная работа по изучению мест обитания барса ведется и в казахстанской части Алтая. По результатам обследований будут определены факторы, сдерживающие рост группировок этого исчезающего вида. В частности, исследователи оценят состояние мест обитаний и кормовой базы, а также отношения с другими видами животных. Анкетирование, проводимое среди инспекторов, егерей охотхозяйств, чабанов и потенциальных браконьеров, позволит выявить степень браконьерства и определить частоту конфликтов снежного барса с животноводами.

Основываясь на выводах этого комплексного обследования, которое завершится в ноябре текущего года, специалисты АСБК вместе с сотрудниками Института зоологии подготовят рекомендации по организации мониторинга популяций снежного барса с использованием фото- и видео-регистрации иразвитию трансграничного сотрудничества по его сохранению. АСБК, по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, подготовит также предложения по созданию единой сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в пределах казахстанской части ареала барса и проект плана мероприятий по сохранению снежного барса на 2015 – 2020 годы. В разработку этого плана будут вовлечены все заинтересованные стороны, включая ООПТ и ключевые охотхозяйства.

В первой экспедиции АСБК по изучению снежного барса на территории Казахстана приняли участие териологи (специалисты в области млекопитающих) Института зоологии МОН РК (Юрий Грачев и Алексей Грачев) и сотрудники Аксу-Джабаглинского государственного природного заповедника и Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. Со стороны АСБК данное исследование проводят координатор проектов по сохранению снежного барса Олег Лукановский и специалист по мониторингу животного мира Талгат Кисебаев.

Поделиться с друзьями