Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Уникальный тур в дикую природу степей Казахстана для немецких туристов

23 June 2015

Всего за неделю группа туристов из Германии, специально для которых АСБК разработала уникальный экотур, посетила три особо охраняемые природные территории и увидела более 100 видов птиц. С 10 по 17 мая немецкие гости в сопровождении сотрудников АСБК побывали в Коргалжынском заповеднике, природном резервате «Алтын Дала» и Наурзумском заповеднике, а также ознакомились с полевыми исследованиями и работой крупнейшней природоохранной НПО Центральной Азии. Такая программа была вдойне интересна для этой группы туристов, поскольку большинство из них является биологами.

За семь дней экотуристы посетили несколько разных экосистем – водно-болотные угодья, степь, смешанные леса и сосновые боры. Самыми запоминающимся, по словам гостей, стали дни, проведенные в самом сердце казахской степи – в местах, где обитает бетпакдалинская популяция сайги. Яркие впечатления оставили наблюдения за сайгаками во время окота. Печально, но туристы стали невольными свидетелями массовой гибели сайги, который начался как раз в то время.

Визит в Коргалжынский заповедник подарил «памятный набор» из более 90 видов птиц и ковров дикорастущего тюльпана Шренка – в воспоминаниях и фотографиях. Любимыми фото-мотивами туристов были фламинго, пеликаны, черные жаворонки, турухтаны, сорокопуты, кречетки и степные чайки. В Наурзумском заповеднике был организован выезд на впечатляющее зрелище - тетеревиные тока. В смешанном лесу группа встретила лося, и это тоже стало запоминающимся моментом поездки.

Фритц Рашдорф, один из участников тура: «После незабываемых дней в отрогах Тянь-Шаня мы продолжили наш тур через Астану в бескрайние степи Центрального Казахстана. В этой части тура нас кроме Дагмар Шрайбер (автор нескольких путеводителей по Казахстану, эксперт по развитию экотуризма и гид – прим. редакции) сопровождала сотрудница АСВК, Вера Воронова. На автобусе мы приехали в резерват «Алтын Дала», где и увидели степных антилоп сайгаков. Несколько дней мы ездили по степям и вкрапленным в них озерам. Вера показала нам знаменитые птичьи места и рассказала много интересного и удивительного о местных растениях и животных. Наш водитель всегда четко реагировал на просьбы остановиться, чтобы сделать хороший кадр очередной птицы. Мы все восхищены богатым биологическим разнообразием казахстанской степи - орлами и лунями, сурками и сусликами, и многими-многими другими видами, буйством цветения - тюльпанами, рябчиками, адонисами... Нам очень понравился этот тур, в том числе места проживания и качество питания. Было мы хорошо повторить эту поездку еще раз!»

Организацией туров в дикую природу Казахстана АСБК начала заниматься в конце 2013 года. Через развитие экологического туризма организация знакомит горожан и гостей столицы с природными красотами края, приобщает общество к природоохранным ценностям и поддерживает сельское население, вовлеченное в организацию туров. На сегодняшний день АСБК предлагает семь различных маршрутов: три многодневных тура в степи Центрального Казахстана; один орнитологический тур, который начинается в Астане и через 11 дней заканчивается в Алматы; три тура выходного дня в природные уголки Акмолинской области. По запросу разрабатываются уникальные туры – ботанические, для профессиональной и любительской фото- и видеосъемки. Благодаря этому инициативе АСБК уже более 200 туристов открыли для себя дикую природу природу степей Казахстана.

Поделиться с друзьями