Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Устюрт потенциальный объект природного и культурного наследия ЮНЕСКО

10 October 2015

Работа ведется Фондом развития экологии и туризма. Полевыми исследованиями, которые завершились в октябре, руководил Марк Пестов. По предварительным данным, следует говорить об особой ценности не только Устюртского заповедника, но и таких мест, как пока неохраняемых Капланкыр, Жигылган, Торыш, заказников Жабайушкан, Монаши, Есет и Коленкилы, а также природного парка Кызылсай. Отметим, что в настоящее время проектом гэф/проон/правительства РК «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий» ведется работа по расширению Устюртского заповедника. ЕНО для расширения, успешно прошедшее государственную экологическую экспертизу, по заказу проекта разрабатывал Центр прикладной биологии АСБК. И сейчас мы продолжаем работу по поддержке сохранения и расширения заповедника (особенно ввиду угрозы со стороны планируемой разработки у его границ нефтегазового месторождения "Кансу") и продвижения номинирования Устюрта как объекта Всемирного наследия.

Устюрт может стать первым в Центральной Азии объектом одновременно культурного и природного наследия. Работу по всемирному наследию ЮНЕСКО в Казахстане координирует Комитет по Всемирному наследию при Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РК.

Директор центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко является членом этого Комитета.  Устюрт, с его фантастическими пейзажами, своеобразным животным миром и обилием памятников истории и культуры, заслуживает всемерной охраны и признания на мировом уровне.

Поделиться с друзьями