Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Природный парк “Талдыколь” в Нур-Султане: комментарии АСБК по актуальным вопросам

29 August 2020

Восемь лет назад в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) появилась идея создания в столице Казахстана городского природного парка на территории Талдыкольской системы озёр. После того как идея была сформулирована, с 2013 года АСБК начала продвигать концепцию парка с акцентом на сохранение биоразнообразия местности. В Казахстане нет примеров подобных природных парков в пределах города. 

Основные результаты к 2020 году: 

  • Идея парка была презентована жителям и гостям столицы на EXPO 2017 в британском павильоне.

  • Создание парка включено в «Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018–2020 годы» при поддержке ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования города Астана» и Ассоциации экологических организаций.

  • Концепт парка был представлен городской администрации при каждом из последних пяти акимах. Он был презентован непосредственно Асету Исекешеву и Бахыту Султанову. 

  • Организованы две поездки представителей столичного акимата и ТОО "НИИ "Астанагенплан" в Великобританию для ознакомления с опытом создания подобных парков. 

  • На территорию Талдыкольской системы озёр состоялось несколько выездов зарубежных консультантов, которые подтвердили возможность создания природного парка. 

  • АСБК разработала естественнонаучное обоснование, успешно прошедшее государственную экологическую экспертизу. 

  • ТОО "НИИ "Астанагенплан" разработал эскиз природного парка. 

23 июля  на портале Литер вышел материал о том, что началось осушение части системы озёр Талдыколь. АСБК получила сведения о планируемом осушении немного ранее и отправила официальный запрос в акимат Нур-Султана. Через несколько дней после публикации в Литере в ряде СМИ вышел пресс-релиз Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений акимата Нур-Султана о  том, что разработан эскиз будущего природного парка “Талдыколь”. Публикации вызвали множество вопросов среди граждан.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Осушение водоемов, входящих в группу озёр Малый Талдыколь

Ситуация с Малым Талдыколем, а вернее с его оставшимися участками, спровоцировала активные дискуссии в социальных сетях и стала одним из информационных поводов для СМИ. Жители близлежащих районов просят власти города оставить водоемы, облагородить их и создать там зеленую рекреационную зону, мотивируя тем, что на озерах гнездятся и успешно выводят потомство дикие птицы, в том числе такие крупные водоплавающие как лебеди. Но имеются у этой идеи с сохранением озер и противники, которые призывают осушить водоемы и застроить эти территории. 

Комментарий АСБК: Сейчас на территории представлены шесть изолированных водоёмов. Произошла эта фрагментация по причине деятельности человека по активной застройке этого района города (прокладка дорог, подготовка площадок под строительство и т.д.).

Мы уже озвучивали свою позицию касательно ситуации с возможным полным осушением водоемов, относящихся к группе озер Малый Талдыколь. Напомним, Малый Талдыколь входит в систему Талдыкольской группы озер и его уничтожение несет множество рисков для стабильности всей системы. Эта система имеет природное происхождение и существовала здесь всегда. Но теперь город подошёл слишком близко и существует риск потерять природный уголок. Мы считаем, что нужно обязательно проводить научные экологические и гидрологические исследования прежде чем решать вопрос о строительстве. Сейчас перед акиматом стоит выбор пути дальнейшего развития столицы: (1) путь сохранения и восстановления природной среды для гармоничной жизни города, демонстрации приверженности действительно «зеленого» и экологичного пути развития; (2) путь дальнейшего планомерного уничтожения природной среды и превращение столицы в город стекла, бетона и асфальта. Уничтожение природных территорий является нарушением действующего природоохранного законодательства. 

liter.kz

 

2. Действительно ли проект реализуется на грант Королевского общества защиты птиц (RSPB)? 

В СМИ распространяется неточная информация о том, что Королевское общество защиты птиц (RSPB) из Великобритании финансово участвует в проекте по созданию природного парка на оз. Талдыколь.

Комментарий АСБК: Действительно, RSPB является одним из главных наших партнеров, с которым мы сотрудничаем более 15 лет. Их эксперты высоко оценивают потенциал нашей концепции по созданию городского природного парка, и в рамках партнерства оказывали нам экспертную консультативную поддержку на разных этапах (2014, 2017-2019). Все работы по исследованию биоразнообразия, сбору и анализу научного материала проводились и проводятся нами за свой счет и на полном энтузиазме наших специалистов с 2013 года. RSPB не собирается делать каких-либо финансовых вкладов в создание парка. 

acbk.kz

tengrinews.kz

   

3. Из каких источников будет финансироваться строительства парка?

Этот вопрос интересует многих, в том числе и нас. Но пока не существует каких-либо точных расчетов стоимости реализации обсуждаемого проекта, так и неизвестны источники финансирования. Потому что акимат столицы до сих пор не принял официального решения о создании городского природного парка. 

Комментарий АСБК: АСБК и партнеров ошибочно считают потенциальными финансовыми спонсорами реализации проекта. Мы готовы внести свой вклад, как эксперты, которые будут осуществлять авторский надзор на всех этапах реализации проекта и консультировать реализаторов в ходе строительства. С самого начала нашей деятельности по продвижению идеи создания городского природного парка мы пытаемся донести до администраций столицы (с 2013 года в столице уже пятый аким, администрации которого мы презентуем разработанный нами концепт), что этот парк должен быть возведен на средства города и стать муниципальным проектом. Так как существует риск того, что инвестор захочет внести свои корректировки, которые будут противоречить основной идее природного парка. 

 

4. Как будет решаться проблема с комарами? 

Вопрос довольно актуальный. Ежегодно на комаров жалуются жители различных районов столицы. Многие считают озера Большой Талдыколь и Малый Талдыколь рассадником комаров и необоснованно винят их в неблагополучной ситуации с комарами в столице.

Комментарий АСБК: Непростая ситуация с комарами в столице имеет несколько причин. От банальных сырых подвалов жилых домов, до, неочевидных для многих, несанкционированных свалок и фрагментации природных озер.  

Как известно, личинки и куколки комаров развиваются в неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. Поэтому рассуждения некоторых о том, что оз. Талдыколь, глубина которого местами достигает 4-6 метров, является пристанищем комаров, неверно. А вот с Малым Талдыколем, являющимся частью Талдыкольской системы озер, другая ситуация. Это природное озеро сейчас фрагментировано (разделено) на части, которые планируют осушить. Разделение крупного водоема на сеть маленьких приводит к обмелению малых частей и провоцирует появление подходящих условий для развития комаров.

В столице, помимо естественных мелких водоемов, для комаров «созданы» более привлекательные условия: свалки, городские дренажные системы. К примеру, старые автомобильные покрышки, которые выбрасываются нашими недобросовестными гражданами в любом «удобном» месте, создают прекрасные условия для размножения комаров. Это подтвержденный международный научный факт. Жители домов, прилегающих к Талдыкольской системе озер, подтвердят, что побережья озер используются безответственными гражданами в качестве «полигона» для различного рода мусора, среди которого немало и автомобильных покрышек. Также комары успевают использовать для вывода своего потомства любые емкости, конструкции, углубления и понижения на поверхности земли, способные удержать воду на необходимое для развития личинок и куколок время.

Зная особенности биологии комаров, разработать основные направления борьбы с ними вполне реально. Для борьбы с комарами существует несколько методов: физический, химический, биологический, экологический. Физический метод заключается в своевременной ликвидации в городах подтоплений подвальных помещений и ненужных неестественных скоплений воды. Химический – метод, при котором химические вещества (инсектициды) распыляются и добавляются в водоемы, пригодные для развития комаров. Биологический метод борьбы с комарами с экологической и медицинской точек зрения более безопасен, чем использование агрессивных химических веществ. Разработаны и широко используются в мире биопрепараты, содержащие токсины, которые вырабатывает микроорганизм Bacillus thuringiensis ssp. israelensis. Эти токсины, при добавлении их в водоемы, убивают личинок многих комаров и мошек, но безвредны для человека и остальной фауны водоема. Также существует экологический метод, который основывается на создании пищевой цепи (экологической пирамиды), в которой личинки комаров поедаются другими представителями фауны и достигается экологическое равновесие. Так, имеется успешный опыт зарыбления водоемов акклиматизированными рыбками рода гамбузии, который активно поедают личинки комаров, в странах Европы, Закавказья, Китае, России, Узбекистане и др.. Комплексные биологические методы борьбы с комарами успешно разрабатывались в Институте зоологии МОН РК. 

При условии оздоровления экосистемы и грамотного устойчивого управления ею на Талдыкольской системе озер вопрос борьбы с комарами должен решаться по мере необходимости и с помощью безопасных биологических и экологических методов.

blog.epa.gov

moluch.ru

astana.gov.kz

24.kz

  

5. Является ли Талдыколь источником неприятного запаха? 

Немало в столице тех, кто считает оз. Талдыколь источником неприятного запаха. Действительно, жители соседних районов жаловались на периодически возникающий характерный запах, доносящийся с направления озера. Указывал градоначальникам на эту проблему и Первый Президент Казахстана. Причиной появления запаха уполномоченные органы связывали с результатом процесса гниения, происходящего в зимние периоды в озере.

Комментарий АСБК: Неприятный запах с озера Талдыколь сегодня – стереотип и репутация, с которыми жители столицы не могут расстаться до сих пор. По результатам работ, проведенных по извлечению донных отложений, сокращению акватории озера Большой Талдыколь и модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС), уполномоченные органы заявили о ликвидации причин неприятного запаха. Но иногда жители все же чувствуют тот неприятный запах. Но причина уже в другом – складирование дурно пахнущего ила с КОС после очистки канализационных вод на территории осушенного участка оз. Большой Талдыколь. Там имеются подготовленные площадки, куда регулярно грузовые машины вывозят сырой ил с территории КОС. И вот, периодически ветер приносит эти запахи в город. 

tengrinews.kz

 

 
Поделиться с друзьями