Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В резервате “Алтын-Дала” и Иргиз-Тургайском резервате началось внедрение комплексной системы пространственного мониторинга SMART

29 October 2020

Система SMART - это инструмент для улучшения управления охраняемыми территориями, основанный на постоянном фиксировании охранных и мониторинговых данных инспекторами ООПТ и егерями охотничьих хозяйств с помощью смартфонов с записью координат, и регулярном анализе этих данных.  Цель -  повышение эффективности борьбы с браконьерством и общей результативности охраны в ООПТ. 

С 12 по 16 октября состоялась первая поездка сотрудников АСБК в резерваты. Была собрана первичная информация и согласован черновик модели данных, а также назначены ответственные специалисты из ООПТ. Сейчас разрабатываются модели данных, инструкции для инспекторов и учебные программы тренингов. Процесс внедрения в двух резерватах планируется завершить в 2021 году. 

В Казахстане система SMART в управлении территориями уже применяется в Сайгам-Угамском национальном парке, а сотрудниками АСБК - в экопарке “Алты-Сай” Костанайской области и в группе по мониторингу и сохранению животного мира на плато Устюрт. 

Внедрение системы SMART в резервате “Алтын-Дала” и Иргиз-Тургайском резервате осуществляет АСБК в рамках Природоохранной инициативы “Алтын Дала” при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК и зарубежных партнёров.  

Поделиться с друзьями