Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Костанайской области прошёл мониторинг пролётных гусей

18 May 2020

С 20 апреля по 9 мая в Костанайской области проведён плановый мониторинг редких видов гусей на пролёте. Кроме гусей, учитывались и другие  водоплавающие и околоводные виды; всего было насчитано более 130 тысяч птиц. 

Совместно с сотрудниками территориальной инспекции было составлено пять протоколов о нарушении правил охоты. На двух озерах специалистами мониторинговой группы было замечено по одной особи белолобого гуся с шейными кольцами, чёрного и зелёного цветов. Предположительно, они помечены экспертами в Европе или в России. 

АСБК осуществляет мониторинг пролётных гусей на территории Костанайской и Северо-Казахстанской областей каждые осень и весну для отслеживание состояния популяций, выяснения результативности предпринимаемых природоохранных мер в отношении редких видов и оценки состояния охотничьих видов птиц. В этом году, в связи с карантином, работы удалось провести на 20-ти водоёмах Костанайской области. 

В работе участвовали специалисты АСБК, Наурзумского заповедника и Костанайской областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. Мониторинг проводится в рамках проекта Евросоюза «Безопасный пролётный путь» (“LIFE for Safe Flight”), направленного на сохранение краснозобой казарки.  

Поделиться с друзьями